Get Adobe Flash player

Memulai Usaha Warnet


Versi PDF

Ini adalah sebuah komentar yang masuk di blog ini:

Yang sudah buka warnet, tolong di bantu dong kita2..seperti:

  • berapa kira2 biaya listrik /bln?
  • biaya koneksi per bulan?
  • menurut kalian, apa usaha warnet kalian akan bertahan hingga 5 tahun kedepan?
  • dibandingkan dengan jasa internet khusus game on line, apa lebih menguntungkan?
  • kalau dirata2kan, 1 PC bisa berapa jam seharinya di pakai pelanggan?

Saya akan membahas pertanyaan di komentar ini secara umum, sebab beberapa jawaban sangat tergantung kondisi dan situasi warnet tersebut.

1. Biaya Listrik

Biaya listrik per bulan ditentukan oleh kebutuhan listrik dari warnet tersebut. Untuk memperkirakan biaya listrik yang wajar tentu harus di analisa dulu seberapa besar kebutuhan daya listrik. Sebagai contoh kasus kita coba menghitung berapa besar daya listrik yang diperlukan oleh warnet dengan konfigurasi berikut:

  • PC : 11 unit @ 200 watt
  • Monitor: 11 unit CRT 15″ @ 90 watt
  • Printer: 1 unit inkjet @ 40 watt
  • Scanner: 1 unit @45watt
  • Lampu indoor: 4 buah TL @ 25watt
  • Lampu outdoor: 2 buah TL @ 50watt
  • AC: 2 buah @ 1,5 PK ( 1 pk = 746 watt, 1,5 pk = 1119 )
  • Cooler: 1 unit @ 90 watt

Total kebutuhan daya adalah:

  • PC = 11 x 200 = 2200 watt
  • Monitor = 11 x 90 = 990 watt
  • Printer = 1 x 40 = 40 watt
  • Scanner = 1 x 45 = 45 watt
  • Lampu indoor = 4 x 25 = 100 watt
  • Lampu outdoor = 2 x 50 = 100 watt
  • AC = 2 x 1119 = 2238 watt
  • Cooler = 1 x 90 = 90 watt
  • Total kebutuhan daya = 5803 watt

Dilihat dari paparan di atas maka daya listrik terpasang yang disarankan adalah minimal 6600 watt. Biaya listrik untuk daya sebesar itu biasanya berada di kisaran Rp 900.000 s/d Rp 1.500.000 per bulan. Banyak cara (yang halal) untuk menurunkan pemakaian daya listrik. Misalnya: menggunakan monitor LCD, mematikan pc/monitor yang tidak digunakan, mengatur suhu AC pada suhu yang tidak terlalu dingin ( 22 – 25 derajat celcius ).

2. Biaya koneksi per bulan.

Berbicara biaya koneksi, maka pilihannya beragam dan bergantung kepada lebar bandwidth, media koneksi, kualitas dll. Keterangan mengenai hal ini bisa dibaca di warnetpedia . Saran saya, tentukan dulu kebutuhan bandwidth anda baru berbicara biaya koneksi. Untuk biaya dapat dilihat dari situs-situs ISP di Indonesia.

3. Apakah usaha warnet bisa bertahan hingga 5 tahun ke depan?

Tentu bisa. Yang menentukan adalah kemampuan manajemen warnet tersebut apakah bisa bertahan menghadapi persaingan. Persaingan di sini harus dilihat secara general. Saingan warnet bukan cuma warnet tetangganya. ISP juga saingan warnet, sebab ada produk-produk layanan mereka yang bersaingan langsung dengan warnet. PC/Notebook murah juga saingan warnet. Kombinasi antara PC/Notebook murah dan Produk ISP yang murah atau akses Wifi gratis adalah ancaman yang nyata bagi keberadaan Warnet. Karena itu, warnet harus bisa menempatkan target pasar dan pelayanannya dengan tepat jika tidak ingin tersingkir dari persaingan.

posting yang berkaitan dengan hal ini: Prospek Bisnis Warnet

4. Mana lebih menguntungkan Warnet atau game online?

Pertanyaan ini sulit dijawab tanpa adanya data akurat. Pengalaman setiap orang bisa berbeda tetapi kita bisa menganalisanya sebagai berikut: Warnet biasanya tidak perlu spesifikasi komputer setinggi game center. Dari sisi harga, Warnet umumnya di atas game center yang justru membutuhkan spesifikasi komputer yang lebih tinggi. Namun, secara kasat mata, game center lebih ramai dari Warnet. Beberapa warnet juga menyediakan game online sebagai bagian dari pelayanan mereka. Saya kira inilah jalan tengah terbaik dengan catatan bahwa pengguna game dan warnet dipisahkan mengingat karakter keduanya sangat berbeda.

5. Tingkat Okupansi.

Tingkat okupansi yang umum adalah 7 – 9 jam. Di bawah 7 jam maka warnet itu terhitung sepi. Sementara di atas 9 jam warnet tersebut terhitung ramai (sekali). Jarang sekali ada warnet yang memiliki tingkat okupansi di atas 9 jam.

posting yang berhubungan: Capex Opex dan Harga Dasar/Modal Warnet


238 Responses to Memulai Usaha Warnet

  • HADI says:

    saya pengen buka warnet/game online kira rame tdknya
    kira2 brapa modalnya kalau 30 juta,sama komputer 15pc

  • di daerah mana ya bro,klo bolh saya tau,klo bisa minta no telp bapak hadi sndiri ,alangkah baiknya bila kita melangsungkan pembicaraan melalui telepon…krn saya sendiri,
    saya usaha ISP di medan bro…:D
    manatau penawaran saya berminat di mata bapak gitu…
    untuk layanan perakitan komputer dan biaya pemasangan juga tersedia di ISP kami…
    Contact us :Michael Goeslaw(081933238007)Medan dan sekitarnya
    Helpdesk :Albert(77089531)
    Thx sebelumnya

  • SANYY says:

    saya mau buka usaha warnet
    modal 30 juta kira-kira
    cukup tidak untuk 10 pc

    mohon bantuan nya
    terima kasih

  • pipit says:

    saya sudah buka warnet slama 1 tahun ini tetapi 2 bulan belakangan ini pendapatan warnet saya menurun,,,,,bagaimana caranya menarik pelanggan untuk bermain d warnet saya lagi,,,,,,

  • mas ini khan kondisi 2008 lalu ada tidak untuk kondisi 2011 untuk usaha warnet apa saja spesifikasinya ?

  • irwin says:

    Perhitungan dasarnya tidak beda, tinggal spek saja diubah dan harga disesuaikan dengan kondisi sekarang.

  • rh44k4 says:

    Bagi yang mau usaha warnet…. silahkan mampir kesini, ane mau over neh warnet….. Jual Rugi aja….
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7704711

  • saya lagi nyari peluang usaha lain, untuk usaha warnet dan game online 4 PC (juga specific untuk game) aja, perkiraan biaya yang diperlukan dan lokasi/lingkungan yang strategis ? mohon pencerahannya…

  • tie says:

    mohon masukanya
    buka warnet skala kecil kira2 modalnya brapa ya?brapa PC yg di butuhkan untuk skala kecil?

  • ryzky says:

    saya mau usaha warnet tapi ada uang 30 juta? kira-kira cukup gak untuk 10 PC..mohon bantuannya

  • SUTRISNO says:

    mau tanya… tahun 2011 ini jika modalnya ada 20 juta bisa gk yah buat usaha warnet dengan 6 pc? mohon penjelasannya dong…. :)

  • Petho says:

    Ladies and Gentlemen,

    Saya mau berbagi pengalaman untuk bisnis warnet.

    Bagi anda yang mau mulai, untuk tahun 2011, anda akan membutuhkan modal awal untuk warnet yang OPTIMAL setidaknya Rp. 60.000.000,- untuk 10 PC. Dan kalau 6 PC itu namanya bunuh diri. Kecuali memang anda hanya mau mendapatkan ‘uang saku’ dari bisnis anda itu. Dan banyak faktor “X” yang harus diperhitungkan.

    Bagi anda yang sudah memulai, dan mungkin berjalan lama, selamat. Anda adalah perintis pasar yang jelas sudah memiliki pelanggan pasti dan data akurat untuk mengambil keputusan, yaitu: developement atau ganti bisnisnya. Jika Anda ingin mengembangkan banyak faktor yang juga banyak pengusaha warnet tidak memperhitungkannya. termasuk faktor “X” ini.

    Saya mendapatkan ini dari pengalaman saya dan teman-teman lainnya yang memulai usaha warnet mulai dari skala sangat kecil. Dan biasanya, usaha warnet itu punya sifat “Slacker”=menghindari pekerjaan yang membutuhkan usaha aktif. itu bisa jadi kelemahan atau kekuatan.

    Maaf, kalau bahasa saya kurang pas atau sarkastik. Saya hanya mau berbagi fakta, karena banyak teman-teman pengusaha yang salah jalan dalam memulai usaha warnetnya.

    Salam
    signor_petho@yahoo.co.id

  • Petho says:

    O iya, ada yang lupa. Bisnis warnet untuk 5 tahun tentu bisa bertahan. Dari data yang saya miliki, di Indonesia rata bisnis warnet berjalan 4 tahun. Dari data, ada yang bisa sampai 6 tahun (sampai sekarang dari pertama berdiri). Bisa, tentu bisa.

    Saya pernah bertanya yang sama tahun 2005 waktu itu. Dan ada yang memberi prespektif baru, “TAPI ANDA BUKAN CUMA MAU BERTAHAN, KAN?”

    Salam

    PS: Yang punya Bolgnya, ok banget! Numpang berbagi, Daeng Piwing.

  • dian says:

    hallo mlm salam kenal ya

    saya mau tanya..klo billing untuk warnet yg bagus apa ya? yg bisa dimonitor di 2 tempat..

    biar sy bisa monitor di rumah gitu….
    mohon di infokn..

  • Hallo semua para calon pengusaha warnet, salam kenal jg buat Mas Irwin Day. sebelumnya mohon maaf bwt Mas Irwin Day krn saya mau ikut menawarkan paket usaha internet murah nich buat teman2 yang berminat bisnis di internet. silahkan kunjungi website saya
    terima kasih sebelumnya bwt Mas Irwin yg ud ngijinin sy berpromosi di website commentnya. Wassalam..

  • wage says:

    game on line juga bisa buat browsing kan gan…,klo iya knp di pisahkan antara game on line dan non game online.

  • anchu jh says:

    lebih untung warnet karna warnet bs memenuhi kebutuhan kita, apa’pun yang kita inginkan.

  • Ofan Sofyan says:

    Hadooohhh pusing jg pilih2 bisnis
    saya pengen bisnis warnet tapi stelah saya daftar isp tnyta jaringan isp’y jauh dan memakan biaya mahal jg
    mnurt saya lokasinya sh strategis bwt warnet krna tdak ada saingan
    mohon pnjelasannya

  • sefta says:

    pengen mulai usaha byar gk cangggung gmna’nya brow,…….. warnet soalnya udah bnyak saingannya

  • andi kakek says:

    bg petho, sy sich punya minat dan ada niatan buat buka warnet, tapi setelah membaca tulisan bg petho sy jadi ragu untuk buka warnet, kalo rata-rata di Indonesia usaha sebuah warnet hanya bertahan 4 tahun dan ada atu-atu yang sampi 6 tahun berarti asumsunya buka warnet tetap akan tutup donk alias bangkrut?? apa kendalanya kira-kira?

  • Iwan says:

    nice info…
    tanya nich kalo buak warnet dicampur dengan game center gimana?
    apa kendalanya ?
    trus tentang ISP blum paham bentul tolong penjelasannya,,,
    ty b4

  • syafa says:

    sy ingin buka usaha warnet di daerah ku yg lumayan strategis utk para pemuda dan pelajar.
    tp,bagaimana caranya….mksdx harus di mulai dr pa?
    soalnya sy jg blum bgtu paham,tp org tua sy sudah ahli dlm hal internet.
    bantu sy bagaimna sy bs memulaix,…..

  • dani says:

    saya mau tanya berapa watt listriknya buat 9 PC + kulkas + printer + jetpump + kipas angin 2 tv 24 inch.tolong bantuanya gan.makasi

  • asmaeda says:

    bagi teman2 yang ingin buka warnet, saya menawakan paket eks warnet saya:

    12 Komputer pentium 4 (asus p5pe-vm 3,0Ghz LGA 775, hdd 80 Gb, memory 512Gb)
    12 Monitor BenQ 14″
    12 mouse dan keyboard Logitech
    5 Pegasus cute PC (mini komputer hemat listrik 40 watt)
    bonus 5 cd windows xp home oem original
    bonus meja billing
    bonus 15 meja lesehan
    bonus 2 AC masing2 1PK

    Harga : hubungi saya (082 139 652 539/ 081 331 669 438)

  • rheken says:

    Cuma mau berbagi pengalaman…..

    Buka warnet lebih ditinjau lokasi / kebutuhan tempat masing-masing, misalnya buat game—> lihat peminat gamernya, sekalipun jangkauan jauh…
    buat browsing—-> lihat kondisi lokasi setempat, karena para konsumen browsing lebih mengutamakan jarak tempuh, (pasti yang dekat aja di-kunjungi)…
    Nb:
    *untuk jumlah klien warnet, saya sarankan minimal 6 clien + 1 server (lebih byk tambah bagus),
    *buat warnet game, jangan takut gunakan bandwitch kecepatan tinggi (mis: speedy 2 mbps / 7 pc), karena para gamer lebih mencari warnet yang koneksi nya bagus.
    Gak usaha takut atau bunuh diri buka warnet…. jika spek komputer bagus, koneksi bagus, dan pelayanan yang baik… hmmm… 6 bulan – 1 tahun modal bisa kembali,,,, Apakah masih ada kata rugi… jika modal kembali dan investasi warnet kita masih jalan (mau dijual, gak masalah gan….)
    sorry hanya sharing pengalaman,,, bagi yang berminat buka usaha warnet,, dg modal 25-30 jt saya sarankan untuk 7 pc saja dulu….

  • rusnadi says:

    aku da minat usaha warnet tempat dah ada tapi gatau cara operasikan warnet gimana tu gan

  • Bestari says:

    Apakah kendala-kendala dalam mengelola warnet yang biasa terjadi?

  • Fikar says:

    Warnet saya alhamdulillah sudah buka selama 6 bulan.
    Untuk biaya listrik 600 ribu gan (warnet +rumah semuanya 2200 watt).
    warnetnya: 11 PC, 2 Printer, 1 scanner, 1 ac 1 pk.
    Rumahnya : 2 TV, 1 Kulkas, 1 Mesin cuci, Lampu banyaaaakkk.
    Pendapatannya lumayan ^_^
    so jangan ragu kalo mau buka warnet. yang penting bisa manage duit

  • triana says:

    bisa minta tolong berapa perrincian modal untuk satu komputer,n total biaya keseluruhan……….mksih

  • Arif Tom-tom says:

    Trimakasih gan..dgn informasinya..moga sukses slalu buat kita semua..

  • liliy says:

    saya ingin buka warnet dgn modal 35 juta tetapi saya tidak mengerti tentang apa saja yg di butuhkan untuk usaha warnet.
    mohon bantuanya trims.

  • paijo says:

    aku buka warnet baru 3 bl gan,,spedy 1 mb buat 7 client,+ 2 buat di pake sendiri,kira 2 untuk narik pelanggan gimana y???cara ngatur tmpat yg nyaman dll

  • aga says:

    @lily= untuk konsultasi soal kebutuhan dan spesifikasi yg dibutuhkan oleh warnet, ym saya aja mbak aga_na70@yahoo.co.id
    @triana= ym saya aja mbak

  • inocell says:

    di tempat saya banyak sekali warnet namun seiring waktu mereka gugur satu persatu..
    apakah bisnis seperti ini termasuk bisnis musiman?

  • menurut saya bukan musiman, tapi lebih dari sekedar bisnis, tapi juga serve. saya sudah jalan sejak juni tyahun lalu, dan sampai hari ini masih survive. ada memang yang buka bareng saya, tapi sudah berganti jadi PS2. padahal lokasi strategis di perempatan. sedikit share, bahwa warnet/Game online tidak akan pernah surut, karena banyak developer kreatif yang tiap tahun mengeluarkan game2 baru.
    Justru persoalan timbul dari sisi kita selaku pengelola, apakah itu operator yang nakal atau manajemen yang kurang baik. sebaiknya kalau bisa mengaturnya, buka 2 sekaligus, dalm artian, warnet (browsing Youtube facebook chating dll) + Game Online.
    Tidak ada matinya. sering saya sudah tutup masih ada yang ingin main, bahkan sampai pagi. JANGAN PERNAH TAKUT UNTUK BUKA WARNET!!! selamat berusaha semoga berhasil.

  • pajar al pejenk says:

    saya buka warnet di desa tapi gak begitu rame,dan kadang2 saja,saya bner2 pusing jika sepi gak ad pelanggan karna sy bingung gmn cranya agar warnet sy rame.??
    trus terladang konekt wrnet sy putus2 jd tmbh pusing….pdhl cuma satu2nya di desa saya.
    mohon petunjuk agar bnyak peminat dn gmn cranya.?
    tlong hub.085771121360

  • hangatangepes77 says:

    tips w selalu update game2 baru,pendekatan sm pelanggan kekurangan warnet anda, koneksi hrs stabil,klo w pake speedy 1 mb bwt 7 pc hrs sering call 147 klo koneksi trouble,alhamdulillah di warnet gw rata2 per pc 7-8 jam/hari,buka jam 8.30 pagi tutup jam 12mlm.

  • miko says:

    saya pengen buka warnet , tp dikampung saya blom ada warnet sma sekali.. tp blum ada kabel telepon.. kira2 solusinya bgmna ya, dan btuh dana minimal berapa?
    tlong sms ke 08576816493

Leave a Reply

Pariwara III
Kalender
February 2008
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
Arsip
Nawala Status
Pariwara
pariwara II

Kategori

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Billing Warnet & Wifi
Wifi Management System - Cara mudah untuk mengatur jaringan wifi/hotspot anda tanpa perlu memiliki server khusus Billing
Billing Warnet Online - Kesulitan mengatur dan mengawasi grup warnet anda? Gemilang iCafe Billing adalah solusinya.
My del.icio.us