Get Adobe Flash player

Memulai Usaha Warnet


Versi PDF

Ini adalah sebuah komentar yang masuk di blog ini:

Yang sudah buka warnet, tolong di bantu dong kita2..seperti:

  • berapa kira2 biaya listrik /bln?
  • biaya koneksi per bulan?
  • menurut kalian, apa usaha warnet kalian akan bertahan hingga 5 tahun kedepan?
  • dibandingkan dengan jasa internet khusus game on line, apa lebih menguntungkan?
  • kalau dirata2kan, 1 PC bisa berapa jam seharinya di pakai pelanggan?

Saya akan membahas pertanyaan di komentar ini secara umum, sebab beberapa jawaban sangat tergantung kondisi dan situasi warnet tersebut.

1. Biaya Listrik

Biaya listrik per bulan ditentukan oleh kebutuhan listrik dari warnet tersebut. Untuk memperkirakan biaya listrik yang wajar tentu harus di analisa dulu seberapa besar kebutuhan daya listrik. Sebagai contoh kasus kita coba menghitung berapa besar daya listrik yang diperlukan oleh warnet dengan konfigurasi berikut:

  • PC : 11 unit @ 200 watt
  • Monitor: 11 unit CRT 15″ @ 90 watt
  • Printer: 1 unit inkjet @ 40 watt
  • Scanner: 1 unit @45watt
  • Lampu indoor: 4 buah TL @ 25watt
  • Lampu outdoor: 2 buah TL @ 50watt
  • AC: 2 buah @ 1,5 PK ( 1 pk = 746 watt, 1,5 pk = 1119 )
  • Cooler: 1 unit @ 90 watt

Total kebutuhan daya adalah:

  • PC = 11 x 200 = 2200 watt
  • Monitor = 11 x 90 = 990 watt
  • Printer = 1 x 40 = 40 watt
  • Scanner = 1 x 45 = 45 watt
  • Lampu indoor = 4 x 25 = 100 watt
  • Lampu outdoor = 2 x 50 = 100 watt
  • AC = 2 x 1119 = 2238 watt
  • Cooler = 1 x 90 = 90 watt
  • Total kebutuhan daya = 5803 watt

Dilihat dari paparan di atas maka daya listrik terpasang yang disarankan adalah minimal 6600 watt. Biaya listrik untuk daya sebesar itu biasanya berada di kisaran Rp 900.000 s/d Rp 1.500.000 per bulan. Banyak cara (yang halal) untuk menurunkan pemakaian daya listrik. Misalnya: menggunakan monitor LCD, mematikan pc/monitor yang tidak digunakan, mengatur suhu AC pada suhu yang tidak terlalu dingin ( 22 – 25 derajat celcius ).

2. Biaya koneksi per bulan.

Berbicara biaya koneksi, maka pilihannya beragam dan bergantung kepada lebar bandwidth, media koneksi, kualitas dll. Keterangan mengenai hal ini bisa dibaca di warnetpedia . Saran saya, tentukan dulu kebutuhan bandwidth anda baru berbicara biaya koneksi. Untuk biaya dapat dilihat dari situs-situs ISP di Indonesia.

3. Apakah usaha warnet bisa bertahan hingga 5 tahun ke depan?

Tentu bisa. Yang menentukan adalah kemampuan manajemen warnet tersebut apakah bisa bertahan menghadapi persaingan. Persaingan di sini harus dilihat secara general. Saingan warnet bukan cuma warnet tetangganya. ISP juga saingan warnet, sebab ada produk-produk layanan mereka yang bersaingan langsung dengan warnet. PC/Notebook murah juga saingan warnet. Kombinasi antara PC/Notebook murah dan Produk ISP yang murah atau akses Wifi gratis adalah ancaman yang nyata bagi keberadaan Warnet. Karena itu, warnet harus bisa menempatkan target pasar dan pelayanannya dengan tepat jika tidak ingin tersingkir dari persaingan.

posting yang berkaitan dengan hal ini: Prospek Bisnis Warnet

4. Mana lebih menguntungkan Warnet atau game online?

Pertanyaan ini sulit dijawab tanpa adanya data akurat. Pengalaman setiap orang bisa berbeda tetapi kita bisa menganalisanya sebagai berikut: Warnet biasanya tidak perlu spesifikasi komputer setinggi game center. Dari sisi harga, Warnet umumnya di atas game center yang justru membutuhkan spesifikasi komputer yang lebih tinggi. Namun, secara kasat mata, game center lebih ramai dari Warnet. Beberapa warnet juga menyediakan game online sebagai bagian dari pelayanan mereka. Saya kira inilah jalan tengah terbaik dengan catatan bahwa pengguna game dan warnet dipisahkan mengingat karakter keduanya sangat berbeda.

5. Tingkat Okupansi.

Tingkat okupansi yang umum adalah 7 – 9 jam. Di bawah 7 jam maka warnet itu terhitung sepi. Sementara di atas 9 jam warnet tersebut terhitung ramai (sekali). Jarang sekali ada warnet yang memiliki tingkat okupansi di atas 9 jam.

posting yang berhubungan: Capex Opex dan Harga Dasar/Modal Warnet


238 Responses to Memulai Usaha Warnet

  • maz2Qn says:

    untuk semuanya,
    saya mempunyai dana sebesar 30jt dan dana itu niat saya akan saya gunakan untuk membuka usaha warnet.
    prospek saya lumayan bagus.
    yaitu mahasiswa/mahasiswi fakultas kedokteran dikota saya. sedang di sekitar universitas tsb saya lihat belum ada warnet.
    tapi saya memiliki kendala besar yaitu saya sama sekali tidak memiliki pengalaman di bidang ini. sama sekali tidak ada. saya juga tidak seberapa menguasai komputer. tapi saya memiliki teman yg lumayan paham masalah komputer, dan saya yakin nantinya dia pasti mau membantu saya.
    saya minta bantuan dari ANDA Semua untuk membantu saya:
    - kira2 modal segitu cukup nggak ya untuk membuka usaha warnet dg 10 Klien?
    - ada nggak yang menjual komputer bekas warnet kpd saya dg harga yg murah?
    - kira2 apa saja langkah2 mendirikan warnet? perlu pake izin nggak? kalo iya,izinnya kemana?
    - terus apa bisa kita memakai koneksi telkom speedy unlimiter yg bukan unlimiter warnet? (untuk menekan besar biaya bulanan)
    - dan lain2 yang sekiranya penting dalam persiapan dan dalam usaha warnet…?
    tolong bantu saya ya…
    atas perhatian ANDA, Saya ucapkan terima kasih…
    by: maz2Qn
    Mail: mastukin@yahoo.co.id
    sekali lagi saya ucapkan terima kasih…

  • Irwin Day says:

    Dana segitu tentu tidak cukup untuk mendirikan warnet dengan 10 PC. Sebagai pembanding, rata-rata total investasi warnet adalah di kisaran Rp 7jt s/d Rp 10jt per PC. Sehingga untuk membuat sebuah warnet dengan 10 PC paling tidak kita butuh (min) Rp 70 juta (sudah termasuk PC, sewa tempat, meubeler, dll)

  • Hasanuddin says:

    Dasar perhitungan menetapkan angka akupansi gimana?

  • Irwin Day says:

    #hasanudin

    Dasarnya pengalaman :)

  • hasanuddin says:

    he.he.he.

    if u can’t measure… u can’t manage…

    Saya pernah coba metode menghitung tingkat akupansi, sepertinya tidak mencerminkan kondisi realita. WAktu itu hanya mempertimbangkan jam operasional saja.

    Setidaknya ada 2 variabel yang bisa digunakan jadi tolok ukur: jam operasional dan jumlah PC. Mana yang menjadi variabel utama?

    by day (bukan irwin day lho yah:D ) or by month?

  • Irwin Day says:

    Sebenarnya tidak terlalu sulit menghitung okupansi. Kebetulan dulu billing sistem saya punya fasilitas untuk itu. Cara lain adalah: kita hitung keaktifkan setiap PC ( berdasar data billing tentunya) dalam satu hari. contoh sebuah warnet 5 PC.
    - PC 01 terpakai: 5 jam
    - PC 02 terpakai: 8 jam
    - PC 03 terpakai: 7 jam
    - PC 04 terpakai: 1 jam
    - PC 05 terpakai: 6 jam
    sehingga rata-rata okupansinya pada hari tersebut adalah: (5+8+7+1+6)/5 = 5,4 jam

    Berdasar pengalaman, okupansi yang wajar adalah di kisaran 7 hingga 9 jam, di bawah itu terhitung sepi, di atas itu termasuk warnet yang rame (sekali).

    Bagi saya variabel utama adalah jumlah PC dan jam aktif user. Jam operasional tidak besar pengaruh-nya, kecuali lingkungan setempat memiliki tuntutan untuk warnet 24 jam. Makanya untuk memutuskan buka 24 jam harus berhitung secara hati-hati, jangan sampai isinya cuma 1-2 user tapi ongkos AC sama biaya tambahan OP malah lebih besar. Kecuali setelah beberapa percobaan ternyata user malam cukup signifikan untuk menghasilkan keuntungan.

  • ZeL_hEaRtNeT says:

    ehem..
    saya mau buka wanet nich..
    ..
    kira2 modalnya berapa yupz buat client 10 pc..
    balez yupz..
    butuh banget nich..
    ..
    huehuehue..

  • Darupratomo says:

    Dengan hormat,
    mohon informasinya :
    1. Bagaimana mengukur bandwidth yang masuk ke Warnet (langganan dari ISP)?
    2. Bagaimana mengetahui bahwa bandwidth yang masuk ke warnet ini ratio 1:1 atau hasil sharing berapapun rationya?
    3. Seberapa banyak kebutuhan ideal bandwidth satu PC untuk download? (tidak lambat dan tidak royal cepatnya)
    4. Komponen apa saja yang mempengaruhi kinerja dari internet untuk kecepatan akses?

    Demikian dari saya mohon untuk diberi pencerahan.
    Atas perhatiannya diucapkan banyak terima kasih.

    salm,
    daru

  • hasanuddin says:

    tenkyu informasinya mengenai tingkat akupansi…

  • Irwin Day says:

    #ZeL_hEaRtNeT
    Posting mengenai modal buka warnet bisa di baca di sini

  • Irwin Day says:

    #Darupratomo
    1. Untuk mengukur bandwidth yang masuk ke warnet bisa menggunakan MRTG, silahkan googling mengenai hal ini, sudah banyak yang menuliskan cara penggunaannya di internet
    2. Misalkan anda memiliki link 128kbps dgn ratio 1:2, berarti saat dua titik mengakses bersama maka link tersebut menjadi 64kbps. berbagi koneksi seperti ini bisa di terima karena ke dua titik tidak setiap saat mengakses bersama sehingga tetap bisa mendapatkan 128kbps. Untuk mengetahui-nya harus di tanyakan ke ISP yang bersangkutan, atau cek pada jam sibuk berapa rata-rata kecepatan aksesnya.
    3. Ideal bandwidth ini sangat subjektif. Sebab ada yang sudah puas dengan 32 kbps (= 4KB/s) tapi ada juga dengan 128 kbps (= 16 KB/s) belum puas. Kalau anda punya link 128 kbps dan 12 client berarti idealnya setiap pc mendapatkan = 10,7 kbps.
    4. Komponen yang paling berpengaruh adalah:
    – lebar bandwidth
    – media koneksi
    – jenis aplikasi

  • ZeL_hEaRtNeT says:

    mahal banget..!!
    ..
    1 pc sekitar 7 – 10 jt..!!
    ..
    gileee…!!
    ..
    bisa2 rugi bandar..!!

  • Irwin Day says:

    Itu bukan harga PC, tapi total investasi per PC :) sudah termasuk sewa tempat, furniture, dll.

  • andi says:

    ikutan nimbrung yaa…

    bagi pengalaman ngelola warnet…….yang paling pokok dan mendasar itu tentuin pasarnya dulu..mau kelas mahasiswa, umum menengah ke bawah atau umum menengah ke atas….baru Lokasi yang tepat…lokasi harus bener2 tepat..jangan buru2 cari lokasi……bener2 memenuhi syarat sesuai pasar yang dituju…

    Tingkat kehadiran pelanggan akhir2 ini menurun, seiring musim hujan, dan persaingan…lama kelamaan harga warnet jadi ga masuk akal….

    untuk bandwith….minimal 64Kbps untuk 10 Komp (tanpa game online) berhubung sekarang udah banyak situs streaming..youtube….dan situs2 udah pake flash, multimedia, jadi 128 adalah kebutuhan standard untuk 10 komp…

    pake 64Kbpss 10 user on semua..dijamin Yahoo mesengger ga bakal bisa online…..dan pelanggan pada ngeluh..apalagi satu orang aja buka youtube pasti dah lelet minta ampun…

    saya pake ADSL 256 1:4 lumayan lancar, pagi full 256 siang dapat 96-128 malam full 256-380

    biayanya 2.750.000 + telkomlink 550.000

    prinsipnya; cepat – nyaman – ramah = laris (diluar faktor resesi ekonomi )

  • BOBO says:

    mau nanya neh….
    bagaimana cara mengurangi kenakalan operator… yg makin merajalela.
    omset menurun akibat ulah op tersebut.
    billing memekai sistem indobiling.
    thx atas saran nya

  • wandy says:

    numpang tanya yah..
    ak mau buka gamenet.. tp bingung spek komputernya.
    budgetnya 4jt per unit.
    kl pake vga onboard kuat ga yah buat game online?
    trs vga x1550 ama 7300 bagusan yang mana?
    tq.

  • rizkiansyah says:

    @bobo
    cari billing yang password nya berlapis, jadi password database itu ga usah di kasi ke op nya.

    atau share databse system save nya ke komputer / hdd tersembunyi..

    cara nya.. ga tau gw, lagi cari tau juga tuh gw

  • ijul says:

    mau tanya neh sya sedang bangun warnet yg insya alah kelar minggu ini cuman ada pertanyaan neh
    ada ga yg tau gmn cara mengontrol usaha warnet dri jarak jauh
    karna sya ga bertempat tinggal yg sama dgn lokasi warnet yg sya bangun terima kaseh klo ada yg bisa ngebantu

  • harimkti says:

    kalo kerja sama buka warnet telkom melalui (spedy) bagaimana?

  • lea says:

    gw bingung nih pake provider apa buat buka warnet??? membingungkan bro..pake yg ini katanya ga ok, pake yg itu katanya koneknya juelek tenan rek… so pls help me out>>

  • Irwin Day says:

    #ijul
    soal kontrol jarak jauh bergantung sama Sistem Billing yang digunakan. Coba cari billing yang punya kemampuan remote.

    #harimkti
    Keknya telkom speedy itu ISP deh :) lagipula kerjasama mo seperti apa?

    #lea
    Provider ya yang tersedia dan sesuai kemampuan. Coba dulu tanya-tanya pengalaman teman-teman dan coba rasakan sendiri dengan mencoba warnet yang sudah menggunakan provider tersebut.

  • Donald says:

    saya tertarik untuk membuka warnet, tapi saya masih binggung untuk jalankan usaha ini, terlebih untuk jaringannya ,,,, harus pakai apa ???

  • Joki says:

    Pakai laptop p3 stok lama tapi baru gmn?

  • WardiePNiron says:

    Terus masalah legalitas Operating System-nya gimana….?? Kita biasa pake Windows. Apakah analisis biaya diatas sudah termasuk OS original..?? Kalau pake Linux kebanyakan user belum familier…

  • duality says:

    Numpang Tanya…
    1. Mas saya ngerti istilah bandwith ma ISP tapi scara definisinya scara jls nya ga tau…tolong kasih penjelasan?supaya pembaca lbh ngerti….
    2. Koneksi kabel bagusan mana ma koneksi tanpa kabel?lbh hemat yang mana…
    3. Klo dikira2 besar pengeluaran dan pemasukan warnet 10 PC setiap bulan berapa klo okupasi nya kira 6 jam per PC?
    6. Mas klo blh minta tolong…tolong ksh tau contoh proposal u/ 10 PC y mas da baik…
    Krm nya ke duality@03yahoo.com

    Dtunggu yam as biar qt2 ini orang indo lebih pinter…..

  • wawan says:

    alow mas.. ak mau numpang tanya

    1.untuk warnet bisa ga menggunakan model officestation
    2.Kira2 billing yang cocok untuk model officestation itu yang bagaimana
    3.Berapa lebar bandwidth yang dibutuhkan untuk warnet yang menggunakan model officestation

    Ditunggu ya mas…thx

  • sri says:

    mas, mau numpang tanya

    1. brp kira2 modal warnet u/ 10 pc tp tdk t’msk sewa tempat.
    2. cocok tdk, kl buka warnet di perum btn.
    3. bisa balik modal ga, kira2 brp thn.

    tlg dijawab ya mas. tks.

  • dhira says:

    salam kenal Mas Irwin.
    saya pemain pemula dalam bisnis warnet. saat ini saya operate 18 pc. Tiga bulan setelah awal pendirian okupansinya 9 jam/day. Tapi setelah itu mulai turun hingga saat ini tinggal 3jam/day. Saya sendiri heran “Why It’s happen?” kalo saya amati service sudah kita jaga betul. Saya akhirnya sdikit sadar, ternyata stabilitas ISP plat merah yg saya gunakan, benar2 menjengkelkan. Hingga saya pindah ke ISP swasta yg harganya lumayan tinggi dengan bandwith “hanya” 128kbps. Sekarang saya pasang game on line di warnet dg harapan tingkat penggunaannya bisa meningkat. (Saya juga dah turunkan tarif, agar bisa bersaing dg kompetitor yg smakin mbludak). Gmn Mas Irwin, apa yang sudah saya lakukan ini kira2 bisa membantu meningkatkan okupansi di warnet saya? Mohon advicenya. Tq.

  • arie says:

    mas minta saran software indobiling knapa waktu di udah di instal MYSQLnya cannot find… padahal pada waktu pertama saya instal berjalan dgn mulus…apa karena:
    1.servernya sudah di instal ulang tpi clientnya tidak
    2.clintnya pakai xp 1 sedangkan servernya pakai xp2
    3.networknya client harus di setkan dari awal lagi? pleasa mas di tunggu solusinya… dah mentok bagt.thk’s

  • andika says:

    hallo semua, saya hanya ingin menambahkan saran tentang usaha warnet, saya sudah membuka usaha warnet sekitar 5 tahun, dari pertama hanya satu warnet hingga skrng ada 4 warnet, dan rata2x warnet ada 10-15 pc.
    pada dasarnya tempat saya tidak memungkinkan sekali untuk membuka usaha warnet, tp karena bnyk orang yg senang main di warnet saya, itu di sebabkan karena koneksi yg bagus dan kita akrab dengan pelangggan baru ataupun pelangganlama di warnet.
    saya ingin memberitahuakan kepada semuanya konci suksesnya
    bawahsanya faktor tempat bisa di nomor duakan, tp pelayanan dan koneksi yg sangat maximal bagi client itu yg terpenting, pada awalnya saya hanya mendapatkan untung sedikit (dikarena biaya koneksi sangat mahal), dan pada akhirnya saya mendapatkan untung yg sangat besar (dikarena bnyk yg senang main di warnet saya).

    Saat pertama mebuka warnet saya hanya bermodal 10 jt, mendapat 7 unit koputer(per Pc nya Rp 700.000 + monitor) dan 1 AC, tempat sendiri.

  • Hakim says:

    salam kenal,
    saya udah menjalankan warnet dengan modal 28jt bersih, dah termasuk win XP home SP2 ori, 10 klien, 2pc operator. saya pake ruang tamu saya, alhamdulillah bisa ngirit sewa lokasi. yang disebut di atas adalah warnet mewah. warnet saya kelas bawah yang cuma bisa internet plus ketik print. kipas angin cukup deh untuk 3500watt.
    Nah, sekarang saya ada pikiran untuk pindah konsep ke warnet Ncomputing, mohon saran. dan aklo ada yang mau nampung hardware bekas warnet saya, boleh ngobrol2 deh.
    thanks mas Win..

  • jhon says:

    ikutan nehhhh…sy skrg kelola 2 unit warnet ( 1 warnetnya ada 10 pc )alhmdllah semua dah BEP dlm waktu cm 7 bln aja….kuncinya..ada di koneksi / ISP , lokasi strategis ( hrs ada lahan parkir ), nyaman..( AC nya mak nyusss ) dijamin dechhh..pasti rame…O iya..klu ada yg mw bikin warnet..bs tuh qt siapin semuanya..harga bersaing lohh…( Pc , LAN , billing ) dijamin murah spek pc ok bgt…tinggalin aja pesan di bgs69sp@yahoo.co.id…heheheh..dikit promo neh…30 jt an dah ok tuh klu mw bikin warnet…spek dual core lage….thanks

  • ridho says:

    klo mau buka warnet dgn modal 125jt kira2 bisa dpt 25 kompi termasuk meubel,ac,koneksi,dll.
    rencana saya buka di daerah padat penduduk di kota smg.
    sy sudah ada tempatnya.
    tolong kasih saran.
    thx,

  • siwono says:

    mas,mbak,saudara smua.saya minta bantuanya.saat ini saya udah buka warnet selama 3 bulan .2 bulan pertama sih ramai.tapi bulan ke 3 ini sepi banget.ak buka 10 kompi pake linuk.saya mau nanya apakah karena yang laen paki windows smua warnet ak jd sepi.untuk info tambahan sekarang di tempatku ada 8 warnetdan tempatku di kecamatan jadi ya gmn.user sedikit yang buka banyak.tempatku linuk sendiri.mohon pencerahanya apakah saya harus pake linuk terus atau migrasi ke windows.soale tempat jg strategis.bagi teman2 yang bisa kasih solusi harap di kirimkan ke email ak.korn_net4321@yahoo.co.id.matursuwun

  • Memez says:

    Plisss….mohon masukannya…
    saya mau buka usaha warnet plus game online, pinginnya sih 10 PC…kira-kira modal 40 Juta (diluar sewa tempat plus beli ac ) cukup ngga ya??? thanks

  • Memez says:

    untuk tambahan, di lokasi sekitarnya belum ada warnet, dan ada 2 sekolahan SMU dan 1 Kampus. prosepk ke depannya bagaimana ya??? thnks

  • Andi says:

    mohon pencerahan…
    saya mau buka khusus game online.dengan 10 pc..nah masalahnya lagi bingung untuk nentuin spesifikasi compie nya…mohon saran dan petunjuknya…
    thx b4

  • nh says:

    Ikut nanya ya…..
    ISP apa sich yang paling bagus buat memulai usaha warnet?

  • enola says:

    assalamualikum..
    Mas aku rada tertarik ma bisnis intrnet ni tapi ku punya modal 50an gitu..kira2 pa ja yg bs ku dapetin tuk bs bangun ni bisnis??? oh ya klo game online ntu game2 na dr mn ya?? dlm bisnis ni sring trjdi kena virus ga? klo dp ngtasinya gmn??

  • anggacg says:

    bwt Andi
    Pc jaman skarang keren2 ‘Ndi (murah lagi).
    Mobo Epox (OK bgt),AMD X2 3800 AM2, nVidia 6600, mem 512 Mb cuma 1,5jtan.tinggal nambah HDD,Casing,Monitor ma Mouse+Keyboard.
    Kalo screen pake CRT, jatohnya sekitar 3,5jtan per PC.Speknya udah OK bgt tuh!
    Cuman,klo nyari spek tadi…
    U’re on your own :P

  • anggacg says:

    O ya,
    bwt memez,enola (yg maen waterworld yak? :p)jg skalian.

    (bwt smuanya kali…)

  • badwi says:

    kalo misalkan mo buka usaha warnet kecil-kecilan sekitar 5 Kompi, kemudian saya mo pake Telkom Speedy, saya masih bingung mo pake Speedy Warnet atau Speedy Office??
    Tolong sarannya..

  • wiwin ariady says:

    tolong dong! saya juga mau bikin warnet lokasinya di sekitar pusat pertokoan didaerah,yang belum ada universitas jadi calon client-nya adalah pelajar SMA dan masyarakat umum,tolong beri masukan !

  • Herdin says:

    Assalamualaikum” untuk semuanya!! Sekarang buat warnet udah murah donk gak nyampe 7-10 jt/unit. Siapa saja yang mau buat warnet saya bisa bantu kalian mulai dari menyiapkan proposalnya untuk kalian,junjungi juga web saya http://www.intan.asia untuk informasi lebih lanjut di tunggu ya!!!

  • nananHahn says:

    halo halo…salam kenal semuanya…
    bagi2 pengalaman..
    saya baru mendirikan warnet kr2 2 bulan yg lalu, alhamdulillah sudah mulai lancar, meskipun tadinya saya tidak tau sama sekali soal itu..belajar dari pengalaman & terus cari tau kuncinya..tapi sekarang saya lagi menghadapi sedikit permasalahan…yang mgkin teman2 bisa bantu.

    masalah billing, knp billing di client saya harganya “ngaco” ya..jadi untuk di client saya patok berdasarkan hitungan durasi. tapi untungnya yang di billing server lancar sesuai settingan saya.koneksi : lancar. masa saya mesti install ulang lagi(sudah pernah dilakukan 2x). time is money rite??? pc2 tersebut mestinya dalam waktu kerja…bukan ribet karena billing..jadi sewaktu billing benar2 ngaco (paling parah gak connect) saya pake manual..bayangkan…

    lalu selanjutnya masalah legalitas os nih..hehe..klasik ya…saya berencana untuk me- LEGOS – kan, itu yang gembar gembor legal os..bagaimana menurut kalian, lalu kira2 gimana cara gampangnya ya…karena saya baca petunjuk dan cara2nya, sampai hari ini pun belum direspon oleh pihak microsoft jakarta.kalo langsung ke jakarta kira2 efektif&efisien gak ya??? ntar keburu aparat dateng lagi…padahal kan niat udah ada..hehe..(memangnya aparat mau peduli ma niat kita)

    kalo masalah koneksi, kendala juga ada… kadang2 mesti restart modem, karena ilang2 melulu…saya pke speedy unlimeted..kira2 sama gak ya seperti kalian, harus restart modem.

    kayanya itu dulu deh..kapan2 disambung lagi yaaa……

    sukses selalu

  • azawawi says:

    Mau buka Usaha Warnet dengan biaya Minim!!!!Banyak yang bertanya kok bisa???
    bisa-bisa aja. ini rinciannya:
    1. 10 Unit PC P.III 1000 Ram 512+Monitor 15″ (Secen) x @ Rp. 1.100.000,- = R. 11.000.000,-
    2. 1 Unit PC untuk server P.4 2.4 Ram 1 Giga Motherboar Intel 945 + Monitor 15 x @ Rp. 1.650.000,- (Mother board baru selebihnya secen)
    3. Meja Knockdown 11x @ Rp. 90.000 (kaliin sendiri)
    4. Biaya Instalasi Speedy Unlimited Office Rp. 400.000,-
    5. Instalasi Listrik (kabel-stopkontak) dll Rp. 1.500.000,-
    6. Instalasi Lan Rp. 200.000,-
    7. Skat Meja PC Rp. 500.000,-
    8. Wessss
    Itung aja ya brapa dananya gw lag males ngitung.
    Kalo mo lebih lengkap rinciannya hubungi azawawi81@yahoo.co.id Hp. 085669343233 (Wong Palembang)

  • azawawi says:

    Pake’ Eztime billing aja kaya gw

  • atma says:

    kira2 seorang mahasiswa kaya gue bisa ga ya nyoba usaha warnet gitu..???

    gue agak ragu nih..

  • seno says:

    Mau buka Usaha Warnet dengan biaya Minim!!!!Banyak yang bertanya kok bisa???
    bisa-bisa aja. ini rinciannya:
    1. 10 Unit PC P.III 1000 Ram 512+Monitor 15″ (Secen) x @ Rp. 1.100.000,- = R. 11.000.000,-
    2. 1 Unit PC untuk server P.4 2.4 Ram 1 Giga Motherboar Intel 945 + Monitor 15 x @ Rp. 1.800.000,- (Mother board baru selebihnya secen)
    3. Meja Knockdown 11x @ Rp. 100.000 = 1.100.000
    4. Biaya Instalasi ISP = 1.000.000
    5. Instalasi Listrik (kabel-stopkontak) dll Rp. 1.500.000,-
    6. Instalasi Lan Rp. 200.000,-
    7. Skat Meja PC Rp. 500.000,-
    8. Biaya tempat = 15.000.000 per tahun
    9. Software = ???

    Ini itung2an kasar sih. Saya juga pingin bikin warnet, tapi setelah baca di forum syarat2nya ternyata lumayan juga.

    TOTAL Kurang Lebih Rp. 35.000.000

  • andie says:

    permisi mo nanya neeehh???

    saya melihat prospek di tempat saya untuk buka usaha warnet itu sangat bagus

    KENAPA????

    karena ada sebuah warnet ditempat saya itu klo udah jam 12siang sampai jam 9malam itu selalu ramai…

    jadi…
    1.saya pengen membuka usaha warnet juga tetapi dengan modal pas pasan bisa g?sekitar 15juta

    2.dikota saya juga ada satu perusahaan yang menyediakan jasa pemasangan baru WARNET
    spesifikasinya ada 2 jenis:
    a.secondhand branded
    PIV s/d 2Ghz,RAM 512Mb dengan HHD s/d 40Gb dan monitor CTR 17″,multimedia,keyboard,mouse(complete)
    kalo soal harga..server 1 client 5 cuma Rp.12.700.000

    b.CPU New + secondbrand
    Dualcore 1.8Gb,RAm 512Mb dengan HDD s/d 40Gb dan monitor CTR 17″,multimedia,keyboard,mouse(complete)
    kalo soal harga..server 1 client 5 cuma Rp.19.000.000

    “bagusnya saya pilih yang mana ya??

    tolong balas ke email saya ya secepatnya??

    thanks…

Leave a Reply

Pariwara III
Kalender
February 2008
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
Arsip
Nawala Status
Pariwara
pariwara II

Kategori

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Billing Warnet & Wifi
Wifi Management System - Cara mudah untuk mengatur jaringan wifi/hotspot anda tanpa perlu memiliki server khusus Billing
Billing Warnet Online - Kesulitan mengatur dan mengawasi grup warnet anda? Gemilang iCafe Billing adalah solusinya.
My del.icio.us