Get Adobe Flash player

Memulai Usaha Warnet


Versi PDF

Ini adalah sebuah komentar yang masuk di blog ini:

Yang sudah buka warnet, tolong di bantu dong kita2..seperti:

  • berapa kira2 biaya listrik /bln?
  • biaya koneksi per bulan?
  • menurut kalian, apa usaha warnet kalian akan bertahan hingga 5 tahun kedepan?
  • dibandingkan dengan jasa internet khusus game on line, apa lebih menguntungkan?
  • kalau dirata2kan, 1 PC bisa berapa jam seharinya di pakai pelanggan?

Saya akan membahas pertanyaan di komentar ini secara umum, sebab beberapa jawaban sangat tergantung kondisi dan situasi warnet tersebut.

1. Biaya Listrik

Biaya listrik per bulan ditentukan oleh kebutuhan listrik dari warnet tersebut. Untuk memperkirakan biaya listrik yang wajar tentu harus di analisa dulu seberapa besar kebutuhan daya listrik. Sebagai contoh kasus kita coba menghitung berapa besar daya listrik yang diperlukan oleh warnet dengan konfigurasi berikut:

  • PC : 11 unit @ 200 watt
  • Monitor: 11 unit CRT 15″ @ 90 watt
  • Printer: 1 unit inkjet @ 40 watt
  • Scanner: 1 unit @45watt
  • Lampu indoor: 4 buah TL @ 25watt
  • Lampu outdoor: 2 buah TL @ 50watt
  • AC: 2 buah @ 1,5 PK ( 1 pk = 746 watt, 1,5 pk = 1119 )
  • Cooler: 1 unit @ 90 watt

Total kebutuhan daya adalah:

  • PC = 11 x 200 = 2200 watt
  • Monitor = 11 x 90 = 990 watt
  • Printer = 1 x 40 = 40 watt
  • Scanner = 1 x 45 = 45 watt
  • Lampu indoor = 4 x 25 = 100 watt
  • Lampu outdoor = 2 x 50 = 100 watt
  • AC = 2 x 1119 = 2238 watt
  • Cooler = 1 x 90 = 90 watt
  • Total kebutuhan daya = 5803 watt

Dilihat dari paparan di atas maka daya listrik terpasang yang disarankan adalah minimal 6600 watt. Biaya listrik untuk daya sebesar itu biasanya berada di kisaran Rp 900.000 s/d Rp 1.500.000 per bulan. Banyak cara (yang halal) untuk menurunkan pemakaian daya listrik. Misalnya: menggunakan monitor LCD, mematikan pc/monitor yang tidak digunakan, mengatur suhu AC pada suhu yang tidak terlalu dingin ( 22 – 25 derajat celcius ).

2. Biaya koneksi per bulan.

Berbicara biaya koneksi, maka pilihannya beragam dan bergantung kepada lebar bandwidth, media koneksi, kualitas dll. Keterangan mengenai hal ini bisa dibaca di warnetpedia . Saran saya, tentukan dulu kebutuhan bandwidth anda baru berbicara biaya koneksi. Untuk biaya dapat dilihat dari situs-situs ISP di Indonesia.

3. Apakah usaha warnet bisa bertahan hingga 5 tahun ke depan?

Tentu bisa. Yang menentukan adalah kemampuan manajemen warnet tersebut apakah bisa bertahan menghadapi persaingan. Persaingan di sini harus dilihat secara general. Saingan warnet bukan cuma warnet tetangganya. ISP juga saingan warnet, sebab ada produk-produk layanan mereka yang bersaingan langsung dengan warnet. PC/Notebook murah juga saingan warnet. Kombinasi antara PC/Notebook murah dan Produk ISP yang murah atau akses Wifi gratis adalah ancaman yang nyata bagi keberadaan Warnet. Karena itu, warnet harus bisa menempatkan target pasar dan pelayanannya dengan tepat jika tidak ingin tersingkir dari persaingan.

posting yang berkaitan dengan hal ini: Prospek Bisnis Warnet

4. Mana lebih menguntungkan Warnet atau game online?

Pertanyaan ini sulit dijawab tanpa adanya data akurat. Pengalaman setiap orang bisa berbeda tetapi kita bisa menganalisanya sebagai berikut: Warnet biasanya tidak perlu spesifikasi komputer setinggi game center. Dari sisi harga, Warnet umumnya di atas game center yang justru membutuhkan spesifikasi komputer yang lebih tinggi. Namun, secara kasat mata, game center lebih ramai dari Warnet. Beberapa warnet juga menyediakan game online sebagai bagian dari pelayanan mereka. Saya kira inilah jalan tengah terbaik dengan catatan bahwa pengguna game dan warnet dipisahkan mengingat karakter keduanya sangat berbeda.

5. Tingkat Okupansi.

Tingkat okupansi yang umum adalah 7 – 9 jam. Di bawah 7 jam maka warnet itu terhitung sepi. Sementara di atas 9 jam warnet tersebut terhitung ramai (sekali). Jarang sekali ada warnet yang memiliki tingkat okupansi di atas 9 jam.

posting yang berhubungan: Capex Opex dan Harga Dasar/Modal Warnet


238 Responses to Memulai Usaha Warnet

  • nando says:

    saya mau tnya mas….
    saya mau nk warnet dan dana saya sekitar 50juta apa saja yang seharusnya dilakukan dengan dana itu mas…..

    tolong kasih perincian nya mas……….
    mohon bantuan nya mas………

  • akimirit says:

    cukup pake computer bekas yang harga 1 set 1 jutaan, 10 klieint + server 11 jutaan, instalasi + alat 2 jutaan ribuan,printer 599 ribuan, sewa tempat 1 th 5 jutaan, meja,karpet,sekat 1 juta ( lesehan ), speedy 800 ribuan = tot 20 jutaan , cukup kup kup

  • eko nugroho says:

    selamat siang,

    mas or mbak saya mau tanya nch kan saya baru akan mau memulai usaha membuka warnet untuk tempat sch lumayan rame karena dekat mau ketempat daerah wisata di jogya yaitu di daerah jalan parangtritis luas area untuk PC bisa smp 15 PC… harga sewa tmptnya 18.5 juta untuk max. 3 th.. mohon sarannya estimasi biaya komplit untuk usaha warnet karena saya hanya punya modal max 70 juta…daya listrik saya pasang bru 1200 watt…mohon bantuannya. untuk estimasi biaya komplitnya (princiannya) agar mudah saya memrencanakan…

    terima kasih.

  • sandy says:

    selamat malam…
    aq sandi mau buka usaha warnet didaerah kendari tapi bingung mau mulai gimana awalnya pada hal aq punya modal 50 juta kira-kira modal segitu cukup G ya buat buka usaha warnet, kalau ada yg bisa ngasi solusi tolong kirim sarannya ke email aq donk, laijonk_304@yahoo.co.id
    terima kasih….??

  • rudi tjandra says:

    Kepada Mas atau Mba tolong informasinya kalau saya mau buka warnet / game on line untuk 6 komputer kira2 butuh biaya serta listrik nya berapa wat n harus menghubungi siapa (saat ini rumah kami sudah punya PLN 2200 wat), saya tinggalnya di di perumnas tandes surabaya lalu harus mengurus ijin apa saja terima kasih .

  • Siti Maimunah says:

    Saya sama sekali buta tentang warnet, apakah btuh izin, modal berapa kira@ buka 6 PC komputer, kebutuhan listrik gimana, apakah beda untuk game online dan internet?

  • rois says:

    salam knal smua……
    saya mau buka warnet tapi di tempat saya ndak ada jaringan telkom klo pakai sepedy…..
    yang cocok untuk jaringannya apa ya,,,,,,
    tolong di lewat email ke rois_jauhari@yahoo.com
    terima kasih semua…………

  • gafuri says:

    teman2 aq sebetulnya pengen buka wrnet,tpi tempat saya tinggal blum masuk kabel telp untk pemasangan spedy…bgaimana ya cara mengurusnya agar spedy bsa cepat masuk ketempat saya???tolong coment nya donk teman2

  • metal_goodman says:

    siapa bilang gak cukup ??
    kayaknya yang coment neh bego semua ya ,,
    dana segitu cukup buat 10 unit pc plus satu server
    caranya u rakit pc nya n beli monitor lcd ,soalnya costumer gak ada yang ngeliat pc tapi yang monitor lcd yang buat nyaman..
    jangan lupa pake AMD prosesornya karena cocok buat game dan harga nya lebih miring dibanding pentium seri core

  • aldila says:

    aslm. saya coba buka http://irwinday.web.id/mau-bikin-warnet-hubungi-kami/ tp gk bs terbuka. no hp anda yg bs dhubungi brp? mksh.

  • akrrsf says:

    dana buka warnet tu tergantung komposisi dan segmentasi yang bakalan dituju kagak kaku kaku amat kok, bisa tinggi tapi juga bisa minimalis… klo mau yang murah segmentasikan pada mahasiswa pasti laku dan jauh lebih ramai dari pada yang di tempat umum, tetapi dilain sisi tarif warnet juga mesti jauh lebih murah dan banyak paket hemat yang diberikan

  • teguh says:

    saya ingin bekerja menjadi operator warnet…
    lebih bagus lagi jika warnet itu khusus game online…
    saya bisa patch” game online…
    jika ada kerjaan buat saya tolong hubungi saya di 085718411455
    Terimakasih…

  • ochim says:

    saya mau bk warnet da paketan nya ga bwt 10 pc 1 server? kira2 brpa biaya nya?

  • Novie says:

    Ass…
    Mas,maaf saya mau berniat untuk membuka bisnis warnet dan game online…dan sudah ada bayangan saya ingin 17PC komputer LCD.Saya punya modal pertama sekitar 100jt…kira2 cukup ga ya mas buat semuanya udah komplit plus pasang speedy,tambah daya listrik,sewa tempatnya juga,dan izin usaha????
    trus klo mau izin usaha kemana ya mas……….
    karena saya pernah baca di internet paketan 12PC komputernya LCD acer internet n game online itu cuma 37jtan…..

    tolong infonya ya mas…
    klo bisa balas ke email saya ya mas….

  • URFRIEND says:

    tertarik mau buka warnet juga nih…..

  • dzi says:

    wah wah wah postingan nya ckup membantu nih ,,,,,hingga saat ini kan teknologi internet masih sangat di butuhkan di negra berkembang sperti indonesia,.,.n sampai saat ini saya jamin bisnis warnet dgn manajemen yg baik dapat menghasilkan banyak uang ^_^

  • dzi says:

    apa dalam bisnis warnet ini butuh kemampuan dasar dalam mengolah IT ,.,.n ISP yg bagus dan sering di pake di warnet2 tuh ap sih ?

  • ardiansyah says:

    mas aku mw tanya?
    aku kan di beri modal ma ayah ku sekitar 20juta.dan bayangan saya tw mw buka warnet dan game onlaine.kira-kira cukup gak ya maz?

  • aji says:

    cara pesan bikin warnet daerah jogja apa kebumen dimana ya?thanks

  • agung says:

    @dzi: ya butuh lah mas. kalo nggak masak rusak dikit panggil teknisi. bisa tekor bandar kalo gitu.

    @ardi: nggak cukup 20 juta buat warnet. itu cuman cukup buat sewa tempat (selama 5 – 6 tahunan) dan renovasi ruangan aja (bahkan bisa lebih dari 20 jt).
    buat kompienya second P4 generasi awal dengan mem 512 dan HDD 10 giga, bisa dapet @500 an ribu. monitor 2nd crt 15 inchi @285 ribu. AC 2nd 1500ribu. (ini ngomong yang mur mer ya)
    naikin daya listrik … ke 4400… aq dulu kena 2500ribu-an.
    biaya instalasi jaringan. (beli modem, switch, kabel, bayar orang) bkinlah kasarannya 1500ribu. pintu kaca 2000ribu. plus persediaan bayar listrik dan internet 2/3 bulan pertama (biasanya masih nyari pelanggan, jadi masih merugi) sekitar 1500ribu per bulan. belum lagi kalo ada komponen rusak.

    total minim pegang 60 jutaan baru berani buka. dengan catatan tempat nyewa.

    saran aja: coba jualan jajanan/makanan. semacam martabak, gorengan, cireng, serabi dan semacamnya. berat kalo 20 jt buat warnet. kecuali tempatnya milik sendiri. tapi ya mepet banget.

    @mas irwin. nanya.. itu yang occupansi rate. itu dihitungnya per komputer atau per seluruh nya??

  • tris says:

    mlem ms mb..
    mau tanya modal minimal buka usaha warnet brapa yah..dan tempat yg sesuai untuk buka usaha warnet yg gmn yah..trma kasih..

  • mas/mbak, saya mau tanya berapa kira2 buat buka usaha warnetuntuk 10 pc atom dual core,lcd 17 ince,dananya.berapa listriknya per bln,speedy nya.terma kasih

  • dhe says:

    saya juga berniat mau memulai bisnis warnet,masalah tempat sudah ada tempat pribadi,tapi saya bingung dengan modal yg saya miliki untuk biya pemasangan jaringan,instalasi plus yg lainnya.untuk itu saya mau tanya modal yang minimal kira2 berapa ya mas?

  • Eno G says:

    permisi gan numpang nanya,,gw mw buka warnet dengan dana mak.50 jt,,kira2 byaya sgtu bagus y buat beli pc brp unit y? plus perangakat extra y?tempat dan gedung punya sendiri,,thank gan d tuggu jwb y,,oia komp dan jaringan ya yg spek y bgus,,trimmmss

  • arfan says:

    saya mau bk warnet tp kndala sy dsn blm ada telkom yg ada pemancar telkomsel/indosat yang saya mau nanya alat/jaringan yg bisa saya pakai

  • saya rasa bisnis yang satu ini tidak perlu diragukan lagi.sangat menguntungkan,terbukti seimbangnya peminat bisnis tersebut.dan dapat berkembang karena semakin banyaknya orang yang berkunjung ke warnet.

  • agus w says:

    Bp/Ibu,Kakak and Adik,
    Anda mau buka usaha….,saran saya carilah usaha lain dari pada yang lain janganlah melihat kanan kiri yang sdh jadi alias meniru,sebab kemampuan kita tidak bisa di samakan.Carilah usaha yang bukan musiman.Kira-kira itu saran dari kami,Terima kasih.

  • kaso says:

    salam……..
    sebelumnya perkenalkan saya mengenal dunia intrnet dari teman2 dan semakin lama saya semakin tertarik dengan dunia industri yang berbasic electronica ini.dan ada penawaran yang cukup menarik dari pembicaraan saya dengan teman saya, bagaimana jika kita mulai u bisnis warnet,dengan penjelasan teman yang bisa masuk akal sehat saya,akhirnya saya mulai terinspirasi.dengan hasilnya pun yang menurut saya wah….,kemudian kembali ssaya merenung. bagaimana mungkin???sedangkan saya hanya seorang buruh(pekerja biasa)yang dengan penghasilan saya yg ya saya syukuri u cukup makan sebuklan kedepan.ditambah beli pakaian oblong dua stel….mungkin dengan berbisnis di dunia internet ini bisa menambah penghasilan saya.yang saya mw tanya untuk sebuah usaha warnet yang paling sederhana dibutuhkan biaya berapa?

    akhirnya,saya mengucapkan banyak terima kasih…..

  • Truno says:

    Rincian warnet yg saya buka :
    1. 16 PC ( 15 client 1 server ) @ Rp. 3.250.000 ( spek lumayan ( AMD Athlon II X2 215 Processor 2,7 Gb, Ram 1 Gb, Vga 512 onboard, Monitor 17 Inch, keyborad game lengkap) total Rp. 52.000.000 lebih murah kl bs rakit sendiri )
    2. 1 PC intel Atom utk proxy Rp. 900.000
    3. Meja lesehan + sekat kain Rp. 3.250.000
    4. Karpet tebal Rp. 750.000
    5. Meja operator Rp. 500.000
    6. Printer + infus Rp. 750.000
    7. Head set 15 bh @ Rp. 50.000 = Rp. 750.000
    8. Sound system home teathre Rp. 2.500.000
    9. Kipas angin 2 bh @ 150.000 = Rp. 300.000
    10. Kulkas utk jual minuman Rp. 1.300.000
    11. Biaya instal jaringan 16 unit @ Rp. 250.000 = 3.750.000
    12. Pasang Speedy paket Unlimited 2 Mb = Rp. 750.000
    13. Ijin usaha Rp. 3.500.000
    14. Lain2 ( Cat, perbaikan ruang ) Rp. 4.000.000
    15. sewa tempat ( daya Listrik 2.200 watt )Rp. 15.000.000 per tahun
    Total Rp. 90.000.000

    Pendapatan rata2 : Rp. 230.000 x 30 hari = Rp. 6.900.000 ( belum termasuk snack n drink yg dijual )
    Pengeluaran :
    1. Biaya Speedy Rp. 1.200.000 ( 3 bln pertama dpt diskon )
    2. PLN rata2 20 mtr x Rp. 1000 x 30 hari = Rp. 600.000
    3. PDAM = Rp. 50.000
    4. Gaji Karyawan 2 org @ Rp. 750.000 = Rp. 1.500.000
    5. Lain2 ( cadangan kerusakan ) = Rp. 300.000
    6. Nabung biaya sewa per bulan Rp. 1.250.000
    Total = Rp. 4.900.000

    Total Profit = Rp. 6.750.000 – Rp. 4.900.000 = Rp. 1.800.000
    semoga bermanfaat !!!! ( KAKA Net )

  • sapid says:

    Buat teman2,apapun impian usaha kalian smoga tercapai.Smoga Allah berikan petunjuk jalanya rizky buat kita semua,amin….3x..!!!!

  • akbar agung says:

    mastukin…, 30 juta itu sdh cukup buat warnet 10 unit, tp blm termasuk tempat dan mejax, kemudian spesifikasinya sdh bisa bwt game online… sy bisa bantu anda jika anda mau. hubungi saya di 081241953553

  • nuryasin says:

    berapa modal usaha warnet dengan 5 unit.
    tidak termasuk meja,kursi dan tmpat

  • ocky says:

    buka warnet dengan spedy
    6 komputer kalkulasinya gimana ?

  • Ane barusan belanja PC d mangga 2 wat nambahin di warnet ane..Speck ya cocok buat game online yg bikin keren ane pake lcd 19″Mrek LG…spek lumayan ( AMD Athlon II X2 215 Processor 2,7 Gb, Ram 1 Gb, Vga 512 onboard untuk 1 unit ya kena 3250rb tinggal kali aje 5 unit ya brp…

  • nelvi says:

    saya mau menanyakan bagaimana cara pengajuan kredit jika ingin membuka usaha warnet di rumah ?

  • mz says:

    kalau sudah punya usaha sebelumnya, langsung saja ke BRI Unit terdekat. Minta tambahan modal usaha Investasi .

  • adi says:

    selamat pagi, tolong bantuin saya donk, saya ingin buka game online di daerah wonogiri, adakah yg bisa bantu? dan saya budget sangat terbatas, kira2 apa saja yg di butuhkan dan berapa biayanya, adakah yg bisa buatkan seting dan instalkan untuk saya? terima kasih mohon jawab ke e-mail saya, urgent.

  • alfiansyah says:

    mw nanya isp yg bagus untuk kota kendari apa yah????? yg latency pingnya rendah, gag lag dan gag putus2 sy mw buat game centre

  • rahmat says:

    saya mau bk warnet tp kndala sy dsn blm ada telkom yg ada pemancar telkomsel/indosat yang saya mau nanya alat/jaringan yg bisa saya pakai

  • diwah says:

    mas saya mau buka warnet tp cuma punya modal rp,20juta apa saya bisa membukanya dengan modal segitu…. ya mas…. mohon di jawab trims….

  • Ali Rahmat says:

    Trimakasih sharingnya. Mau nanya kalau untuk ngurus perizinan buka warnet ke mana saja ya? Trimakasih sebelumnya. Terus kalau ada yang bisa estimasi modal untuk membuka warnet dengan 7 komputer (sdh dengan billing) kira-kira perlu modal berapa ya, tolong diemail ke banyumili@yahoo.com. Trimakasih.

  • aan says:

    saya mau nyak ne…. ada yang nawarin kayak gene:

    Dijual Seperangkat warnet komplit. Semua pembelian Maret, 2010. Spesifikasi :

    6 PC = P4 2,0 , Memory 512 Mb, HD 30Gb

    4 PC = P4 2,8 , Memory 1 Gb, HD 30 Gb ( udah d upgrade buat game )

    1 PC = P4 2,0, Memory 512, HD 40 Gb ( OP )

    10 monitor Semi Flat 17 inch & 1 LCD DELL 19″

    Kelengkapan lain komplit : modem & hub TP LINK, UPS, keyboard & mouse, speaker, printer (Epson), usb port, kabel2, dll.

    ABonus meja buat 10 PC & kursi buat OP, belum lagi perangkat lain kaya sekat, bantal duduk, asbak, keset dll.. komplit abisss
    Tinggal jalan ini warnet..

    Dijual karena ga ada yg ngurusin.. daripada numpuk di gudang

    ……………………………..
    saya di tawarin geto dengan harga 12 jt bisa nego, saya ambil gak? tolong sarannya lok bisa ke email aku aan.putra@ymail.com

  • Delahoya says:

    Saya rasa untuk daya listrik gak perlu besar2 amat apabila kita menggunakan spec komputer dual core dgn monitor LCD 16″, punya saya 10 unit (9 client + 1 server), daya yang terpasang hanya 900 watt aja (Tanpa AC alias menggunakan kipas angin).

  • marita says:

    tempatku belum ad warnet, blm ada telp. listrik jg masih terbatas. aku minat buka warnet gimana caranya y?? modal berapa dengan 5 unit komp. tempat aku punya sendiri. bisa g pake listrik yg prabayar??? tolong dibantu y???

  • agung nugraha says:

    sy ada rencana buka warnet mas.tapi yang jadi kendala adalah kampung saya belum ada jaringan telkom.bagaimana ya mas.

  • DHESNY says:

    gie mna lau kta bka wrnt dngn 7 PC!!!!!!!!!!!!!!!
    kra^^ brapa ya biayanya????????????????

  • via says:

    tlng bntu
    vi d sruh gru bwt proposal untk usha wrnt

    tlng ksh rincian na

    mkash

  • fia says:

    sya mw buka game online kira2 ksaran danax brp yach untuk 10 monitor trz da yg bsa bntuin g bwt bikin program jaringanya gmn, Thx

  • muhlis says:

    Saya punya modal 20 juta apa cukup ya buka warnet dan game online.klo masalah tempat uda ada kebetulan milik sendiri lengkap dengan listriknya.kira2 cukup berapa unit komputer.mohon bantuan nya ya.smoga ada yang kasih saran disini muhlisthamrin@yahoo.com

  • kiki nahrul husein says:

    selamat malam mas/mbak….
    saya mau bertanya mas/mbak.
    saya ada keinginan untuk buat usaha warnet,tapi saya bingung mas/mbak.saya hanya punya modal 50jtan.
    apakah uusaha buka warnet mencukupi modal segitu mas/mbak trus kira2 berapa tahun modal ny itu balek mas/mbak?
    tolong di konfirmasikan mas/mbak…

Leave a Reply

Kalender
February 2008
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
Arsip
Nawala Status
Pariwara
pariwara II

Kategori

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Billing Warnet & Wifi
Wifi Management System - Cara mudah untuk mengatur jaringan wifi/hotspot anda tanpa perlu memiliki server khusus Billing
Billing Warnet Online - Kesulitan mengatur dan mengawasi grup warnet anda? Gemilang iCafe Billing adalah solusinya.
My del.icio.us