dns nawala

Cara cepat blok Situs Porno: Gunakan DNS Nawala (dulu Open DNS)

UPDATE:  Untuk rekan rekan yang membutuhkan filter pornografi, judi, malware, phising sebaiknya memanfaatkan Nawala Project, sebab server-servernya berada di Indonesia dan di Optimalkan untuk Jaringan Internet Indonesia. Silahkan mengganti setting DNS rekan rekan sekalian ke:

  • 180.131.144.144
  • 180.131.145.145

==========================================


Ternyata ada cara cepat untuk menghalangi akses ke situs-situs porno bagi warnet.  Gunakan saja layanan OpenDNS.  Walaupun layanan ini telah ada sejak tahun 2006, namun saya tidak menyadari sampai sebuah komentar masuk di posting mengenai filter pornografi.

Warnet yang menggunakan IP statik akan mudah menggunakan layanan ini.  Cukup melakukan registrasi pengguna dan daftarkan IP warnet anda.  Langkah selanjutnya adalah mengganti DNS warnet anda ke:

  • 208.67.222.222 (resolver1.opendns.com)
  • 208.67.220.220 (resolver2.opendns.com)

Yang harus di perhatikan: OpenDNS melakukan blok pada situs-situs luar negeri/US.  Untuk situs-situs Indonesia, warnet bisa melakukan kustomisasi dengan menambahkan sendiri daftar hitam situs maupun daftar putih yang ingin disaring.  Saya belum mengetahui dengan pasti apakah suatu situs yang di submit oleh di daftar hitam registrant dan dianggap porno juga otomatis akan tersaring ke registrant lainnya.

Fasilitas statistik pada OpenDNS juga bisa membantu warnet mempelajari karateristik pengguna-nya dengan mengetahui situs-situs mana saja yang di akses oleh pengguna.  selain itu, openDNS juga membantu untuk menyaring akses ke situs-situs phising.

123 thoughts on “Cara cepat blok Situs Porno: Gunakan DNS Nawala (dulu Open DNS)

  1. Salam Kenal…….
    Saya bru terjun kdunia Net. di tempat saya ada 5 unit komputer. saya ingin ngeblok situs2 yg merusak pikiran anak2 skrng seprti Pornografi…. Ada g’ cara yg mudah n bgaimana cara mmbuka blok trsbut jika suatu saat kita ingin mncari Infrmsi tntng Situs yg Di blok tolonng di tunjukan cara dan situnya untuk memblokir situs porno,,, ok,,, makasih wasalamu alaikum.

  2. kalau saya untuk sementara pake fox filter, mantap juga tuh, situs porno pada mental, cuma lemahnya hanya berfungsi untuk mozila aja, makanya di warnetku cuma pake mozilla untuk browsing, yang lain untuk smentara di tutup aja, gak ada akses.

  3. pak tolong dong blokirin xitus pornonya di sini kalo ada yang nonton situs porno nge blank smua komputernya

  4. jangan iklan nya ja donk bos,
    cara blokir nya juga donk di paparin(ditampilkan)
    net gw jd lola semua kalau ada satu computer nonton or download film porno……
    oke bos…….

  5. Bagi yg tanya ttg cara blokir:
    1. Register account free di https://store.opendns.com/get/basic
    2. Dgn asumsi memakai OS Windows XP, setting DNS: https://store.opendns.com/setup/operatingsystem/windows-xp
    3. Login di situs opendns, lalu ke: https://www.opendns.com/dashboard/settings/ , kemudian ADD NETWORK
    4. Setting network ke level Moderate.
    5. Jika alamat IP kita dinamik, install: http://www.opendns.com/download/windows/
    6. Jika masih ada yg ditanyakan, YM: agungeddy

  6. pak, sy sdh coba pke dns tp tetep aja situs2 pornonya kebuka. gmn ya ??
    jaringan internet saya pke modem. mohon bantuannya pak..

  7. @murdi: saya yakin anda salah atau kurang dlm hal konfigurasi. Coba simak postingan comment saya yg tertanggal 23 Des 09 di atas ttg langkah2 setting OPENDNS.

  8. thank atas infonya. aq dah coba pake dns dari nawala & hasilnya cukup memuaskan. aq merasa sangat terbantu. next problem…. klo kita buka google, kemudian pilih tab gambar, kita masih bisa melihat gambar2 yg seronok. ada ga cara untuk ngeblok gambar2 tsb. mohon infonya

  9. Memang pakai Open-DNS nggak perlu repot2 nginstall progie lagi,karena otomatis dns tadi sudah memfilter situs porno tapi kendalanya kadang-kadang dns ini down,setuju seperti komentar yang sebelumnya maklum sejuta umat :)) :))

  10. Gunakan saja DNS Nawala di 180.131.144.144 dan 180.131.145.145, lebih akurat untuk karakteristik pengguna di Indonesia dan respon lebih cepat dibanding OpenDNS

  11. Ahhhhhhhhh…masak iya?? wong di warnetku pake dns yang entu 208.67.222.222, trus q coba ke situs porno bisa, malah bisa donlot filmx segala

  12. pak…..
    saya server warnet di pondok pesantren…..
    sedangkan warnet disini g menghendaki ada situs FB
    saya sudah coba memblokir situsnya lewat windows/system32/driver/host tapi setelah saya ketik situs2nya setelah di restart atau dimatikan komputernya kenapa kok ketikan situs2nya jadi hilang semua??????

    pa ada cara yang lain????

    tolong jawab di email saya pachel_212@yahoo.co.id

  13. Gw dah coba pake DNS di OpenDNS, gw juga dah coba DNS Nawala, tapi hasilnya kok podo wae mas,,,,???yang porno2 masih bisa di akses!!!

  14. salut buat DNS,tp mgkn situs2 porno semakin bertambah sehingga perlu diamati lg termasuk website yg menyuguhkan pornografi secara sembunyi2. saya lihat dikaskus sering ada thread2 yg mengandung pornografi,dan itu tidak terblokir. mohon dicek kembali..trims

  15. Saya coba pake dns nawala di modem speedy, hasilnya beberapa komputer yang konek ke modem tetap bisa akses situs porn. Setelah saya ganti dns di komputer tsb dengan dns nawala, baru situsnya diblokir. Kenapa seting dns dimodemnya ga berpengaruh sih ?? (tiap kompi bisa rubah dns sendiri”, kantor sih)

  16. pagi ini baru tau ada dns macam ini di acara AKI di tv swasta.
    berguna sekali untuk memfilter yang sedang hangat tentang video artis.
    tapi kenapa hanya untuk pengguna telkom aja ya ??

  17. Assalamu’alaikum salam kenal semua…

    Mau numpang tanya nih.. kalau pakai DNS nawala apa harus Configurasi kayak Open DNS ya? Mohon Bantuannya.

  18. Aku punya warnet pakai modem cdma dengan 4 client, kalau situs porno aku blokir pakai proxy arab membuat koneksi internet tidak jalan, yach maklum karena koneksi lambat sehingga kalau pakai proxy arabia khan harus muter kesono dulu, jadi kalau koneksi lambat jadi disconnect.
    Trim barang kali ada solusinya

  19. sebenarnya kalau mau agak susah sedikit ada yang ampuh lho… diwarnetku ( 26 unit ) aku buatin proxy sendiri pakai IPFIRE , tinggal setting saja yang mau di block beres ( pakai keyword porno,sex,bugil, facebook dst )…jadi speed tetap kenceng krn ngk dibelok-an ke dns lain… sekedar bahan buat baca2 : http://www.ipfire.org/en/index , syukur bisa diterapkan.

  20. pak, terima kasih banyak infonya..
    sangat membantu mengamankan..
    awalnya saya pake DNS, tapi gak bisa..
    lalu saya coba masukkan kode untuk nawala dari komen pak irwin di atas: 180.131.144.144 dan 180.131.145.145, alhamdulillah bisa..

    mau tanya, video “syur” dari youtube masih bisa kebuka ya..
    gimana cara nge-bloknya?

    terus kalo mau nge-blok situs porno tertentu yang belum ke-blok sama nawala gimana caranya?

    terima kasih..

  21. sya dah coba memakai dns 180.131.144.144 lumyan terblokir,

    tpi kayanya pengaruh pada koneksinya agak lambat, bner ga ya?

    dan ada solusi lain pakai mikrotik. tutorialnya banyak di

    paman google. LET’S KICK PORNOGRAFI WEB !! AND GO TO HELL.

    wassalam

  22. gimana pak bukaknya blokir untuk situs pornografi. setiap saya mencoba membuka selalu ada tulisan the blocked ……………. Open DNS ? gimana cara membuka blokirnya ?

  23. gampang aja, pake aja K9webprotection, download di http://www.k9webprotection.com. nanti dapat serial number via email. kalo uda, instal pke SN tu trus pasang password dan pilih jenis filternya maximum, default, moderate dsb. GRATIS ! dan satu2nya filter porno yg gratis.

Leave a Reply

%d bloggers like this: