Pembaca 2D Barcode di Ponsel

Disebelah kiri atas blog ini ada sebuah kode yang dikenal dengan nama 2D barcode.  Bukanlah sebuah teknologi baru, namun perkembangan teknologi saat ini dimana rata-rata ponsel sudah dilengkapi dengan kamera, java dan koneksi internet (gprs,3G)  menyebabkan teknologi 2D Barcode menarik untuk dipasangkan dengan ponsel.

2D Barcode sendiri memiliki kelebihan dibanding dengan 1D barcode yang kita kenal umumnya.  Terutama pada banyaknya karakter yang bisa dimuat dalam 1 kode dengan ukuran kode yang efisien.  Keunggulan lain adalah terdapat sebuah algoritma untuk error handling sehingga jika sebuah kode dalam kondisi yang rusak hingga persentasi tertentu masih bisa dibaca dengan baik.

Jika barcode biasa membutuhkan pembaca khusus yang harganya cukup mahal bagi kantong perseorangan, maka 2D barcode dapat kita baca menggunakan ponsel maupun webcam.  Nokia adalah pelopor vendor ponsel yang sudah memasukkan pembaca barcode pada ponsel Nokia seri E dan N.  Jika di ponsel anda belum memiliki pembaca barcode, maka kita dapat mengunduh langsung ke ponsel kita dan umumnya pembaca barcode ini bersifat bebas untuk diunduh.

Di bawah adalah daftar situs tempat kita bisa mengunduh pembaca barcode (disadur dari mobilecodes.nokia.com):

  • Kaywa reader, by Kaywa / 3GVision, Install via mobile browser: http://reader.kaywa.com, atau unduh dari reader.kaywa.com ke komputer dan transfer ke ponsel
  • I-nigma reader, by 3GVision, Install via browser ponsel: http://www.i-nigma.mobi, atau unduh dari www.i-nigma.com ke komputer dan trasnfer ke ponsel
  • Glass reader, by Active Print(HP) / Gavitec AG-mobile digit, Install via browser ponsel: http://activeprint.org/g atau unduh dari  www.activeprint.org/download.html ke komputer dan transfer ke ponsel
  • UpCode reader, by UPC, Install via browser ponsel: http://www.upcode.fi, atau unduh dari www.upc.fi/en/upcode/instructions/download ke komputer dan transfer ke ponsel
  • Semacode reader, by Semacode. Install via mobile browser: http://semacode.org/ota, atau unduh dari semacode.org/software/ ke komputer dan transfer ke ponsel.
  • QuickMark reader, unduh dari www.quickmark.com.tw/En/basic/index.asp ke komputer dan transfer ke ponsel.

11 thoughts on “Pembaca 2D Barcode di Ponsel

  1. Musti dicek di situs penyedia readernya. Setahu saya beberapa reader sudah support:
    – Windows Mobile
    – Symbian
    – Blackberry

  2. apa dari masing-masing reader itu compatible satu dengan yang lain ya ? contonya yang upcode.fi itu, codenya berbeda dgn yg lain yg biasanya ada 3 bujur sangkar di pojok2 (kecuali pojok kanan bawah)

  3. #jarwadi
    Setahu saya sony ericsson salah satu yang kompatibel penuh. Namun kadang tergantung seri ponsel kita juga.

    #utoko
    Kode-nya standar, namun dalam aplikasi-nya (reader) kadang diisikan dengan feature tersendiri. Kode ini bisa dibaca 360 derajat. jadi bolak balik juga tetap bisa dibaca

  4. baru aja baca2, jadi ada 2 format standar yang umum digunakan, format yang lain sih banyak yaitu Datamatrix (DM) atau Quick Response (QR), 2-2 nya open. Yang mas Irwin pakai itu DM, kalo yang ada kotak kotak itu QR.

    Saya coba generate beberapa kode yang QR lucu juga ya, ada beberapa format, yaitu URL, SMS, phone number atau text. Jadi bisa langsung nyambung ke handphonenya, misal kirim SMS.

  5. Datamatrix = ECC200 standard 🙂 DM masih lebih efisien dibanding QR, QR sendiri awalnya dirancang untuk karakter kanji.

  6. Wah sayang sekali yah ponselku nggak support java. Dulu temenku TA pernah bikin kompresi text sms pakek java. Hihihi asyik juga. Tapi sayangnya, beberapa bulan abis TA hapenya ilang ;p

Leave a Reply