Tanggapan Resmi Awari atas Tindakan Penggeledahan Warnet Terkait Kasus Penyebaran Video Mesum

di Sadur dari: Situs AWARI

Awari (asosiasi warung internet Indonesia) menyadari sepenuhnya bahwa rekaman video mesum yang marak diberitakan seminggu terakhir ini adalah salah satu bentuk kandungan negatif internet yang terlarang untuk diakses melalui warnet (warung internet). Atas kesadaran tersebut, Awari menghimbau kepada seluruh warnet di Indonesia untuk memblokir akses internet ke situs-situs internet  yang memuat rekaman video tersebut.

Himbauan di atas merupakan tindakan lanjutan dari tindakan sebelumnya yang sudah dilakukan sejak tahun 2008, yaitu melarang akses ke situs-situs internet berkandungan negatif melalui warnet – terutama pada warnet anggota resmi Awari.. Situs-situs tersebut  tidak terbatas hanya pada situs-situs yang memuat materi pornografi tetapi juga yang terindikasi perjudian, obat-obatan terlarang, phising, malware dan situs yang mengusik SARA.

Tindakan pemblokiran ke situs-situs internet berkandungan negatif dilakukan oleh warnet dengan beberapa cara, yaitu pemanfaatan software penyaring pada setiap unit komputer, penambahan server lokal dengan software tertentu, dan penggunaan layanan DNS Nawala, baik salah satu diantaranya ataupun ketiganya sekaligus. Khusus mengenai DNS Nawala,yang dikelola oleh beberapa penggiat warnet, sejak September 2009,  sudah ditasbihkan sebagai salah satu layanan DNS untuk akses imternet yang bersih dan aman oleh para pemangku kepentingan, yaitu  pelaku bisnis warnet,  Kemkominfo,  dan PT. Telkom sebagai BUMN peneyedia jasa layanan internet terbesar di Indonesia.

Penegasan ini  perlu dikedepankan mengingat beberapa pihak yang belum memahami secara baik dan benar tentang proses penyebaran suatu kandungan internet – dalam semua formatnya – telah menempatkan warnet sebagai tempat utama untuk mengakses situs-situs internet berkandungan negatif.

Akses ke situs-situs internet berkandungan negatif  juga terjadi di luar warnet, bahkan lebih sulit dikendalikan. Misalnya saja akses internet melalui rumah atau tempat bekerja (kantor).  Dari data yang terekam melalui DNS Nawala,  upaya mengakses situs-situs internet berkandungan negatif  banyak terjadi melalui kantor pemerintahan dan kantor perusahaan swasta.

Awari tidak menampik bahwa masih ada beberapa warnet (terutama bukan angota resmi Awari) yang tetap membolehkan akses ke situs-situs ineternet berkandungan negatif, baik secara sengaja ataupun tidak. Namun perbuatan tersebut dengan motif apapun tidaklah dapat dijadikan dasar atau alasan untuk menempatkan entitas warnet secara utuh sebagai tempat utama mengakses situs- situs internet berkandungan negatif.

Jakarta, 15 Juni 2010
Badan Pengurus Nasional Awari

3 thoughts on “Tanggapan Resmi Awari atas Tindakan Penggeledahan Warnet Terkait Kasus Penyebaran Video Mesum

  1. gw setuju sama pemilik blog ini. warnet gw sdh blokir xxx sites pake opendns dan masih tetap ada yg lolos kayak blog po*no yg pake domain blogspot.com. sbg solusinya gw tambahin blokir berdasarkan keyword. cuma ati2 aja masukin keywordnya, masukin aja kaya b*kep, p*nis, m*mek, dll. klo ente masukin kata s*x tar user warnet ente malah ga bisa daftar bikin imel, kecuali klo ente sudah bikin whitelist di router ato proxy.
    berat sekali perjuangan memblokir situs xxx ini, salah satu harga yg gw bayar adalah merosotnya pendapatan warnet gw. sedih sih. utang2 modal bikin warnet gw ni masih banyak. tapi mo gimana lagi. nunggu pemerintah yg blokir tah kapan. berdalih HAK asasi user warnet, lha wong gw mergokin sendiri ponakan gw yg kelas 5 SD buka situs xxx. sedih, bingung, kesal. mudah2an Sang Pemberi Rezeki berkenan mendengarkan dan memberikan solusi atas kesedihan gw ini.
    skrg gw cuma pasrah abis. g tau mo omong apa. pemblokiran situs xxx tetap berlangsung sementara itu income warnet terus merosot. Ya Tuhan…. bantulah hamba-Mu. Hamba mohon ampun jika ternyata selama ini usaha hamba sudah memudahkan org lain mengakses situs xxx. Tuhan, Engkau pasti mengerti…. huhuhuhuhuhu……….

  2. gw juga udah combine nawala n opendns di ns-server … good work awari team

  3. alhamdulillah, udah pasang dns nawala.
    gue jg udah submit beberapa domain yg belum keblokir, moga aja cepat di respon.

Leave a Reply