Situs Porno & Konten Porno

Berbicara soal penyaringan pornografi di Internet maka kita harus mengerti dahulu sifat dari Internet dan mengapa kita harus berhati hati dalam menerapkan aturan ke dalam sistem penapisan.

Contoh yang paling aktual adalah sistem penapisan yang dilakukan oleh DNS Nawala.
DNS Nawala menetapkan bahwa yang ditapis adalah situs porno. Situs porno ini mudah dikenali, karena memang tujuan pembuatannya adalah untuk menampilkan konten-konten pornografi baik dalam bentuk gambar maupun video. Sejak dari halaman depan situs tersebut sudah tergambar apa isinya. Situs situs seperti ini mudah ditetapkan untuk masuk ke dalam daftar situs yang diblok.

Lain lagi kalau kita bicara konten porno, karena konten porno ini dengan mudahnya diunggah oleh pengguna internet ke sebuah situs yang bersifat umum. Mis: situs perkawanan (facebook, Friendster), situs berbagi berkas (4shared, Rapidshare), atau situs video (youtube).

Jika konten porno tersebut diletakkan disitus-situs bersifat umum tersebut maka bisa dipastikan DNS Nawala tidak akan memasukkan situs tersebut dalam daftar blok. Sebab begitu dimasukkan, maka bukan cuma konten porno tersebut tidak bisa di akses, namun keseluruhan situs tersebut akan di blok. Kasus video pelecehan agama di youtube adalah salah satu contoh dimana akhirnya keseluruhan situs youtube tidak bisa di akses.

Untuk melakukan penapisan konten, diperlukan teknik penapisan URL. Namun teknik ini memerlukan biaya dan sumber daya yang cukup besar. Tim Nawala sendiri bukannya tidak mengerti dan mengetahui mengenai kendala ini namun kami berusaha agar kedua kendala ini dapat diatasi sehingga layanan Nawala dapat dikembangkan ke sistem penapisan URL dan tetap menjaga agar dapat dinikmati dengan gratis oleh masyarakat internet Indonesia.

45 thoughts on “Situs Porno & Konten Porno

  1. Mau tanya nih mas, dirumah saya pake modem SpeedUp dari Mobile-8/Fren. Saya mau menerapkan dns nawala ko ga bisa-bisa ya. Saya sudah setting melalui control panel –> network connection tetap tidak bisa. Begitu connect melalui software speedupnya semua kembali ke settingan default, dns yg sudah dimasukan semua terhapus.

    Mohon pencerahannya mas. Terima Kasih…

  2. sudah saya set lewat aplikasi modemnya begitu disave & saya buka lagi settingannya kembali ke settingan default. Settingan DNSnya ga bisa tersimpan.

  3. sy admin jaringan di sekolah
    dns nawala sdh sy pasang di router dan hasilnya bagus, tetapi yg menjadi kendala adalah siswa/user dapat mengisi/merubah dns pd masing2 pc walhasil dns nawala tidak berlaku lagi.
    pertanyaan: bgm caranya menonaktifkan perubahan dns pada masing-2 pc tersebut ? supaya jaringan di sekolah aman bin nyaman? mohon petunjuk. klo bisa via e-mail ajha trmkasih

  4. ada dua pendekatan:
    1. coba cek apakah dirouter ada fungsi untuk re-route semua dns request ke dns nawala
    2. setting dns di pc “dikunci” ada beberapa software yang dapat digunakan untuk melakukan hal ini
    tentunya pilihan pertama adalah yang paling pas jika bisa dilakukan.
    cara ke 3, membutuhkan server squid proxy yang di set menjadi transparant proxy.
    semua setting ada petunjukknya di http://nawala.org

  5. sumbang saran saja.
    1. jika client/pc siswa windows maka jangan diberi hak administrator.
    2. bisa diterapkan access list dengan logika :
    block semua traffic DNS kecuali ke IP_NAWALA

    terima kasih semoga membantu.

    dukung 100% nawala.

  6. mas bsa g nirwala di taruh di handphone
    kalau bsa tolong ksh tau cranya

    sya mendukung nirwala 100%

  7. trimakasih mas, udh saya terapkan dikantor saya agar yang berbau pornografi dan pornoaksi udah saya blokir semua.

  8. dirumah saya pake modem SpeedUp dari Mobile Begitu connect melalui software speedupnya semua kembali ke settingan default, dns yg sudah dimasukan semua terhapus.

  9. Untuk modem seluler, settingnya pada profile dial up yang berada di aplikasi modem. Sayangnya, sebagian provider selular mengunci penggunaan DNS.

  10. kalo nawala menggunakan filtering berdasar nama domain ?, kalau domain itu pindah alamat.. jadi bisa lolos filtering yah ?.

  11. barang jelek bisa jadi baik yg bagus bisa jadi jelek semua ini bisa di ambil hikmahnya
    tak usah jadi org pintar tapi cerdas………..porno suatu kebutuhan n menghibur

  12. thanks a lot. your project helps me so much. about content it hard to be blocked. unfortunately there are lots of shortcut to pass your security through dns or something (i don’t remember). if we search through google or another search engine, lots of techniques described there. well, good luck and success.

  13. maaf , kalo boleh kasih saran , yg make modem usb ataupu hape , bisa di buat profil baru sesuai dengan user dan password dan dial sama seperti defaultnya , dengan cara membuat new profile ,isi seperti default tapi .IP dynamic saja dan centang use this dns [dns nawala]. untuk lab atau komputer skolah bs dengan membatasi user account atau gunakan mikrotik atau yg lebih simple pake squid proxy yg di dukung nawala DNS (Y) warnet mini saya pake squid proxy + NAWALA maknyuss, biarpun clent gonta ganti dns tetep aja situs porno ke blok =)))

  14. Pak atau bu, camfrog kok ke blok juga. Apa itu termasuk konten porno grafi yang harus di blok

  15. terlalu banyak aturan dan larangan padahal semua itu kebutuhan ….

  16. please dech.jgn di blokir situs” kebutuhan saya.
    situs” investasi saya adalah untuk mencari penghasilan”.
    tolong di buka lagi jgn di blokir.

  17. Ini nawala maen2 apa gimana sih blokirnya? situs berbagi piratebay di blokir, situs porno kadang blokirkadang buka, priben toh mas? saya kirim email gada tanggepan sama sekali

  18. internetku kok gak ada nawala nya ya,… situs2 porno tetap bisa diakses dan di download,…..

  19. DNS nawala masih kurang sakti bro,… nyatanya masih bisa dijebol tuh ama anak2 TK

  20. saya mungkin menambahkan bagi yang suka situs porno, bahwa DNS Nawala bersifat amaluna amalukum, bersifat tidak memaksa, iya toh…. namun bagi saya probadi yang punya anak dibawah umur resiko besar sekali tehadap dampak situs porno tersebut, bagi perkembangan jiwa si anak,… sehubungan dengan konten video porno yang ada di yu tube kita aktifkan saja “tab safety-nya menjadi ON” pada halaman yutube bagian paling bawah, Insya Allah konten porno g akan kebuka… terimakasih

  21. Mohon untuk di buka situs porno
    Soalnya saya sudah dewasa dan berumah tangga
    Ini cuma sekedar menambah gairah dalam hubungan intim

  22. kok ga da pemberitahuan sblumx ya… main blokir aja… coba lain kali kasih pilihan dlu mau pa tidak… gini ni kan jdi badmood…. mksih

  23. walaupun udah pake dns nawala ttp bisa di jebol dengan cara lain ex. google translate atw situs2 proxy, jadi semua tergantung dari manusianya sendiri

  24. mng knpa dng porno buka ea cma vido ajh gak ada masalah terkecuali melakukan baru d.larang

  25. http://www.zandzu.bloggerindonesia.or.id

    1 hari visitor bisa mencapai 5 ribu lebih, sekarang 10 pun tidak.
    bukan situs porno, juga tidak memuat konten porno.. kenapa di blokir juga..
    mestinya dija ada konten yang berbau sara,porno,dll bisa di ingatkan.

    mungkin ada tanpa sengaja dalam sebuah postingan ada link situs yang katakanlah memenuhi kriteria pemblokiran, kan masih bisa di iangatkan melalui email,dll.

    jangan main blokir aja,, jangan gara-gara nila setitik rusak susu sebelanga,, ngak benar dan tidak profesional.. mohon di tijau ulang url blog saya..

  26. Nawala pasang di net = protect bandwith
    Nawala pasang dirumah = protect anak
    Nawala pasang di pc sendiri = protect kel*m*n

    pasang g pasang terserah..

    kebali ke pengguna…

    tp klo di pasang, minimal mengurangi kerusakan moral bangsa bro..
    (ketinggian bahasanye ya bro)

  27. Saya ingin menghapus Nawala ini.??
    caranya bagaimana.???
    Nawala bagi saya mengganggu sekali..
    Terserah orang mau bilang apa yang partinya saya tidak suka.!!!!!

  28. situs youtube sekarang makin parah pornografinya..tolong di blok aja konten youtube yang ada pornografinya

  29. Pada umumnya speedy atau modem wifi termasuk smartphone sudah pakai blok Nawala, tanpa harus setting DNS Nawala lagi. Masih ada situs2 yang bocor dari Nawala koq. apalagi ektensi khusus pornografi disediakan ISP nya. Nah kalau bener2 ter-blok, saat ini Nawala masih ada kekurangannya, tapi kalau pakai program khusus bisa….. programnya gratis, silakan cari sendiri supaya Nawala tetap bisa eksis. saya terapkan untuk perpustakaan universitas, hasilnya Jozz gandos…. 🙂

  30. kepada admin yth,
    salah satu situs Download anime yg saya suka adalah tokyotosho.info yang sekarang di blok oleh nawala.
    Memang saya akui ada beberapa unsur pornografi disitu.. Tapi saya bisa pastikan, tidak semua orang mengakses pornografi lewat situs tersebut. Salah satunya adalah saya. Saya tidak pernah mengakses ponografi lewat situs ini. Saya bersedia bdiperiksa dengan cara apa saja untuk membuktikan pernyataan saya barusan.

    Menurut saya, jika memang ingin blok, tolong blok saja link yang mengarah ke pornografinya. Jangan langsung main blokuh situs hanya karena sebagian mengandung pornografi. Atas kejadian ini, kesan yang saya dapat tentang nawala adalah:
    1.Pegawainya adalah sekumpulan pemalas yang tidak mau susah dalam usaha sensornya, atau
    2. Orang2 di dalamnya adalah orang2 berpikiran kotor dan mudah buruk sangka terhadap para pengguna internet.

    Saya mohon agar situs tokyotosho.info dapat segera di unblok… terima kasih.

  31. seharusnya DNS nawala dijadikan default DNS bagi para penyelenggara internet di indonesia. Supaya masadepan orang indonesia ga rusak gara-gara konten negatif.

Leave a Reply