Review SehatQ, Aplikasi Kesehatan Terbaik Untuk Keluarga

Aplikasi SehatQ

Menginjak era revolusi 4.0 yang saat ini menuju 5.0 akses teknologi informasi dan komunikasi semakin mudah dirasakan, tidak menutup kemungkinan pada bidang kesehatan. Pada kesempatan kali ini akan dibahas secara lengkap mengenai informasi kesehatan apa saja yang didapatkan melalui aplikasi SehatQ.

Nah, pada artikel ini akan dibahas apa saja fitur yang ada dalam aplikasi SehatQ. Beserta penjelasannya secara lebih lengkap. Simak hingga akhir!

Mengenal Aplikasi SehatQ

Sehatq

SehatQ merupakan aplikasi di bidang kesehatan yang dapat membantu Anda untuk memperoleh informasi kesehatan dan menggunakan layanan booking fasilitas kesehatan di sekitar tempat tinggal Anda.

Aplikasi SehatQ memiliki 8 fitur yaitu obat, artikel, dokter, rumah sakit, penyakit, chat dokter, promo, dan forum yang dapat digunakan ketika terdaftar memiliki akun di aplikasi kesehatan ini. Hanya dengan menggunakan smartphone yang terkoneksi dengan internet, Anda sudah dapat menjelajahi aplikasi ini lho!

Review Fitur Aplikasi SehatQ

Review Fitur Aplikasi SehatQ
Dimana lagi aplikasi kesehatan yang memberikan berbagai kemudahan dan manfaat bagi Anda dan keluarga? hanya terdapat di SehatQ sebagai aplikasi yang memiliki fitur lengkap beserta kegunaannya. Hanya dengan download melalui Play Store, Anda dapat memperoleh berbagai kegunaan dari aplikasi kesehatan ini lho! Berikut merupakan review dari masing-masing fiturnya.

1. Fitur Obat

Fitur obat
sumber: parenting.orami.co.id

Fitur ini merupakan salah satu pencarian yang terkadang sangat dibutuhkan oleh masyarakat yang membutuhkan informasi obat sesuai penyakit yang diderita, sebagian besar masyarakat kesulitan memperoleh informasi obat yang sesuai dengan dosis dan jenis penyakit.

Aplikasi ini menyediakan penjelasan tentang komposisi obat, dosis obat, manfaat obat, aturan pakai, efek samping, perhatian khusus, kontradiksi, dan lain sebagainya. Hal ini dapat digunakan menjadi salah satu fitur yang dapat digunakan sebagai pertolongan pertama.

2. Fitur Artikel

Artikel
Dalam fitur artikel, Anda dapat memperoleh informasi terkait dengan kesehatan, fitur ini sangat bermanfaat ketika sedang dalam waktu senggang dan ingin mengetahui informasi tentang kesehatan.

Berbagai informasi berkaitan dengan kesehatan dapat ditemukan disini. Tentunya, berbagai hal yang berkaitan dengan kesehatan dapat secara mudah ditemukan dalam artikel sehingga dapat menjadi pengetahuan kesehatan yang bermanfaat.

3. Fitur Dokter

Dokter
Dokter di dalam aplikasi ini merupakan kumpulan dokter yang terpercaya dan bersedia bekerjasama dengan aplikasi kesehatan ini, Dokter yang tergabung dalam aplikasi ini juga merupakan anggota dari IDI (Ikatan Dokter Indonesia) yang tentunya terpercaya di bidang kesehatan.

Selain itu, aplikasi ini juga memiliki fitur Booking Dokter, dimana Anda dapat memperoleh profil dokter beserta cara booking untuk memudahkan dalam penjadwalan pemeriksaan Anda sehingga tidak perlu antri, Anda hanya dapat memesan jadwal melalui aplikasi ini.

4. Fitur Rumah sakit

Rumah sakit
Aplikasi kesehatan ini juga menyediakan daftar rumah sakit di seluruh Indonesia, rumah sakit yang bekerjasama dengan aplikasi tentu dapat memberikan fasilitas terbaik kepada Anda yang membutuhkan.

Dengan menggunakan aplikasi ini, Anda dapat melihat daftar rumah sakit terdekat disertai penjelasan yang dapat memudahkan untuk mengetahui fasilitas yang ada di rumah sakit tersebut.

5. Fitur Penyakit

Fitur Penyakit
Sumber: honestdocs.id

Salah satu manfaat dari adanya aplikasi kesehatan ini adalah dengan mengetahui informasi tentang penyakit. Semakin berkembangnya zaman, penyakit yang diderita juga baru dan tentunya masih belum memiliki penjelasan medis yang detail.

Dengan adanya fitur penyakit dalam aplikasi kesehatan ini, Anda dapat memperoleh penjelasan tentang penyakit melalui gambar dan deskripsinya sehingga penyakit dapat secara mudah dikategorikan dalam gejala yang timbul disini.

6. Fitur Chat dokter

Chat dokter

Selain itu, aplikasi ini juga memiliki fitur utama yaitu Chat Dokter. Dengan fitur ini, Anda dapat berkonsultasi dengan dokter yang telah terpercaya untuk mengkonsultasikan terkait penyakit dan gejala yang diderita.

Layanan chatting dengan dokter ini gratis dan tidak dipungut biaya. Jika ingin berkonsultasi dengan dokter, Anda dapat melakukan pukul 08.00 sampai 20.00 waktu Indonesia.

7. Fitur Promo

Promo
Layanan kesehatan identik dengan sesuatu yang mahal, mulai dari konsultasi hingga penebusan obat. Namun dengan aplikasi kesehatan ini, semua kalangan ekonomi dapat merasakannya karena berbagai aktivitas kesehatan dibanderol dengan harga yang terjangkau.

Aplikasi ini menyediakan promo di berbagai aktivitas kesehatan sehingga Anda dapat menggunakannya sesuai keinginan dan kebutuhan, adanya layanan promo ini juga dapat memberikan kesempatan bagi Anda untuk melakukan aktivitas kesehatan karena dapat dilakukan dengan harga yang sangat murah.

Adapun promo yang disediakan dalam aplikasi ini adalah promo pemeriksaan IVA Test, promo cashback booking dokter, promo paket vaksin meningitis dan influenza, promo paket medical check up, dan lain sebagainya yang dapat dipilih sesuai kebutuhan.

8. Fitur Acara

acara
Selain informasi kesehatan dalam bentuk artikel, aplikasi SehatQ juga menyediakan informasi acara kesehatan yang detail mulai dari lokasi, waktu, tema acara hingga harga tiket.

Acara kesehatan yang seringkali masuk dalam fitur ini juga beraneka ragam, mulai dari kegiatan seminar, talkshow hingga kegiatan donor darah dan cek kesehatan serta lain sebagainya.

9. Fitur Forum

forum kesehatan
Sumber: freepik.com

Forum atau acara ini merupakan salah satu menu dimana Anda dapat memperoleh informasi kesehatan yang akan dilakukan di tempat tinggal terdekat. Disini Anda dapat memperoleh informasi terkait acara senam hamil, bakti sosial, penyuluhan, dan lain sebagainya. Fitur forum belum tersedia di aplikasi sehatQ dan baru ada di website resminya yaitu sehatQ.com.

Aplikasi chat dan booking dokter SehatQ

Meskipun sekilas terlihat sama dengan aplikasi kesehatan lainnya yang menyajikan layanan konten kesehatan yang informatif dan terpercaya, namun SehatQ memiliki beberapa keunggulan, diantaranya adalah 2 fitur andalan SehatQ yaitu Chat Dokter dan Booking Dokter. Lalu, seperti apa cara chat dan booking dokter menggunakan aplikasi SehatQ, untuk lebih jelasnya simak ulasan singkat berikut ini.

Cara Konsultasi dengan Dokter di Aplikasi SehatQ

Chat dokter
Melalui website dan aplikasi SehatQ ini Anda juga bisa melakukan konsultasi dengan dokter profesional yang resmi terdaftar di Ikatan Dokter Indonesia (IDI) serta sudah memiliki Surat Tanda Teregistrasi (STR). Konsultasi dokter melalui fitur Chat Dokter di SehatQ tanpa dipungut biaya Anda hanya perlu mendaftar untuk menjadi member dengan cara mengisi form pendaftaran. Lalu, seperti apa cara konsultasi dengan dokter menggunakan aplikasi SehatQ, untuk lebih jelasnya simak ulasan singkat berikut ini.

1. Klik chat dokter
Buka aplikasi sehatQ dan klik chat dokter pada bagian bawah aplikasi

2. Mulai konsultasi baru
Klik Mulai Konsultasi baru, pada tampilan tersebut menunjukkan bahwa anda akan memulai chat dengan dokter, sebelumnya harus login terlebih dahulu ya

3. Isi data diri besertaKeluhan atau Pertanyaan
Setelah memiliki akun di aplikasi SehatQ saatnya bagi Anda menyampaikan keluh kesah Anda tentang penyakit yang sedang Anda derita atau sekadar memberikan pertanyaan yang terkait dengan dunia medis.

4. Pihak SehatQ akan Memilihkan Dokter
Keluh kesah atau pertanyaan selesai ditulis maka kini saatnya Anda mengumpulkannya sehingga pihak SehatQ akan lebih cepat secara acak untuk memilihkan dokter. Setelah pihak SehatQ selesai memilihkan dokter yang sesuai dengan keluh kesah Anda tentang penyakit maka Anda juga bisa melihat informasi lengkap tentang dokter tersebut.

5. Mulai Chat ke Dokter
Setelah Anda mendapatkan dokter yang dirasa tepat untuk menjawab segala pertanyaan yang Anda lontarkan, maka Anda bisa langsung mulai melakukan chat kepada dokter. Biasanya, jawaban dari chat tersebut cukup cepat bahkan sering tidak sampai lima menit sudah direspon oleh pengawas.

6. Manfaatkan Fitur Lampirkan Foto
Selain chat dengan menggunakan tulisan, melalui aplikasi SehatQ ini Anda juga bisa melampirkan foto. Lampiran foto tentunya diharapkan bisa lebih mempermudah dokter untuk mengidentifikasi dan kemudian memberikan solusi terbaik untuk mengatasi keluhan tersebut

7. Berikan Nilai untuk Dokter
Setelah menggunakan fitur Chat Dokter maka aplikasi SehatQ juga ingin membuat Anda memberikan nilai untuk dokter yang telah memudahkan Anda mendapatkan informasi kesehatan yang terkait dengan keluhan penyakit yang sedang Anda alami.

Cara Booking Dokter di Aplikasi SehatQ

Dokter
Melakukan medical check up menjadi suatu kegiatan yang wajib Anda lakukan namun membosankan Membayangkan banyak orang yang mengantre, apalagi ditambah dengan prosedur yang rumit tentunya akan membuat semakin banyak orang malas untuk memeriksakan dirinya ke dokter. Berikut ini ada beberapa tahapan untuk memanfaatkan fitur Booking Dokter di aplikasi SehatQ.

1. Lakukan Proses Pendaftaran
Sebelum Anda memanfaatkan fitur Booking Dokter, maka Anda terlebih dahulu memasukkan alamat email lengkap dengan sejumlah data yang diminta dalam sebuah form registrasi. Setelah proses tersebut Anda berhasil lewati maka Anda dapat menikmati semua fitur yang tersedia dalam aplikasi SehatQ.

2. Pilih Menu Booking Dokter
Ketika Anda memilih menu Booking Dokter maka Anda akan melihat deretan nama dokter dan juga fasilitas kesehatan di seluruh Indonesia. Pada tahapan ini, Anda hanya perlu mencari nama dokter atau fasilitas kesehatan yang Anda inginkan. Setelah itu, Anda juga harus memilih tanggal dan jam yang sesuai dengan keinginan Anda.

3. Pilih Opsi Pembayaran
Setelah semua pilihan yang ada dalam menu Booking Dokter sudah Anda tentukan, saatnya Anda memilih opsi pembayaran. Ada dua opsi pembayaran yang tersedia yaitu menggunakan asuransi atau pribadi. Setelah itu Anda juga bisa menambahkan catatan jika dibutuhkan lalu lanjutkan dengan memberi tanda centang (checklist) tombol “saya telah menyetujui” dan akhiri dengan klik “booking sekarang”.

Kemudahan mencari informasi kesehatan di SehatQ

Kemudahan mencari informasi kesehatan di SehatQ
Platform kesehatan yang baru diluncurkan pada tahun 2018 ini hadir dalam bentuk aplikasi yang bisa dibuka kapanpun dan dimanapun. Anda tidak perlu khawatir karena cara kerjanya bisa dipertanggungjawabkan dan anti hoax. Berikut ini ada 4 kemudahan informasi yang akan Anda dapatkan apabila mengaksesnya :

1. Mudah Menemukan dan Mengenali Jenis Obat
Anda bisa menemukan daftar obat sesuai dengan keluhan mulai dari abjad A hingga Z font ang ditampilkan juga sangat friendly di mata pengguna. Disertai informasi lengkap lainnya seperti dosis, cara penggunaan dan efek sampingnya.

2. Kemudahan Mencaru Artikel Kesehatan Anti Hoax
Lebih dari 2.000 artikel tersedia di aplikasi sehatQ. Seperti kesehatan reproduksi, parenting, kulit, kecantikan dan masih banyak lagi yang lainnya. Semua dihadirkan lengkap dengan gambar yang relevan. Cukup dengan mengklik salah satu kategori yang disediakan. Anda sudah bisa membacanya dan pengetahuan akan bertambah.

3. Kemudahan Mengenali Jenis Penyakit
Anda juga akan mudah mengenali jenis penyakit yang sudah tersusun rapi sesuai abjad. Informasi lengkap berupa gejala, penyebab, diagnosis, pencegahan dan pengobatan bisa Anda dapatkan. Selain itu, di bawahnya terdapat referensi Dokter mana yang ahli dalam bidangnya dan bisa diajak untuk berkonsultasi.

4. Mudahnya Mengetahui Penyakit dari Forum Tanya Jawab
Anda bisa menanyakan keluhan pada forum yang telah disediakan. Cukup dengan mengetikkan maksimal 500 karakter, Anda akan mendapatkan jawabannya lewat email yang dikirimkan oleh Dokter. Anda juga bisa melihat pertanyaan paling populer dan sering ditanyakan.

Banyak kan kemudahan yang akan didapatkan. Daripada Anda menunggu dan antri terlalu lama di Rumah Sakit. Lebih baik cari tahu dulu di aplikasi SehatQ. Kalau sudah menemukan jawabannya, tidak perlu repot-repot membuang waktu dan tenaga untuk pergi ke Rumah Sakit. Hanya tinggal berkonsultasi lewat online dan masalah akan terselesaikan.

Penjelasan tentang aplikasi kesehatan bernama SehatQ ini dapat menjadi salah satu solusi bagi Anda yang membutuhkan informasi kesehatan untuk permasalahan kesehatan di lingkungan terdekat. Berbagai layanan kesehatan disertai fasilitas kesehatan terdekat ini juga dapat memberikan keuntungan bagi Anda sebagai pengguna. Pastikan untuk segera mendownload dan menggunakan aplikasi ini ya.

216 pemikiran pada “Review SehatQ, Aplikasi Kesehatan Terbaik Untuk Keluarga”

  1. Ttp bisa berkonsultasi rutin yg paling saya suka dari Sehatq. Dokternya ramah-ramah selalu memberikan saran yg tepat untuk setiap masalah, baik solusi penyakit ringan & medis

    Balas
    • setuju banget, apalagi kalo sakit dikos seringnya gak ada yang merawat + makan dan minum seadanya 😀

      jadi kalo ada kendala bisa konsultasi dengan dokter melalui sehatQ

      Balas
  2. Aplikasi yg sangat bagus juga sangat membantu apalagi di malam hari saat anak batuk atau panas. Jadi bisa konsultasi kapan saja. Terimakasih Sehatq

    Balas
    • Dari awal berdiri sehatQ selalu ingin memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, seperti menambah jumlah dokter & RS, update artikel terpercaya dan lain sebagainya.

      Balas
  3. Aplikasi yg worth it buat konsul kesehatan dg dokter. Ga perlu dateng ke RS langsung, cuma via chat online semua keluhanmu bisa terjawab dan tentunya diberikan resep terbaik dari dokter

    Balas
  4. Waaaah nyesel sih karna baru tau kalo ada aplikasi sekeren ini , selama ini kurang update hehe..tapi setelah nyoba jadi merasa sangat kebantu. Recommended nih apalagi buat anak perantauan. Makasih sehatq

    Balas

Tinggalkan komentar